Дневной архив: 02.07.2019

Как управляться с проблемами, не тратя бодрости

опитимизм Рекомендации специалистов по психологии.

Беспристрастно отличные либо ужасные мероприятия бывают со всеми. А кто-то, споткнувшись о подножку судьбы, встает, отряхивается и проходит далее с верой в собственные силы и в поисках свежих перспектив. А кто-то не в состоянии даже полностью насладиться собственным результатом, полагая его заблуждением, а себя – безнравственным такого счастья.
Жизнелюбом либо пессимистом нас делает не мероприятие, а образ его изложения, другими словами разъяснение самим себе, что и отчего с нами происходит.Появляется вопрос — можно ли поменять собственный образ?
Полуостров неудачи
Североамериканский врач Мартин Зелигман, не менее 20 лет изучавший методы мышления жизнелюбов и пессимистов, ассоциирует беду с ударом в животик, которая делает всех нас на время немощными. Больно, а боль уходит – у определенных . Иных же любое поражение либо осложнение навечно скручивает напополам.
У людей со «интегрированной» с детства пессимистичной платформой (к примеру, если малыш регулярно видел и знал, как опекуны давали негативную оценку случающемуся) значительно больше рисков запасть в подавленное положение. Так как депрессия – это последнее выражение пессимизма, полагает Зелигман.
Как говорит специалист, довольно часто внутренние происшествия считаются типичным зерклалом и отображают, что у нас внутри: если всегда крутить в голове пессимистичные сценарии, то они могут осуществляться. И изменяя ситуацию, к примеру, направляясь в странствие, с нами по необычному стечению факторов могут выходить все такие же проблемы.
Не везет? Если разобраться, отчего так происходит, и найти конструкция невезучести, то его самым лучшим спутником будет как раз мрачность. Как раз пессимистами заселен тот «полуостров неудачи», где люди с упадническим методом мышления не в состоянии осуществить полностью все собственные естественные дары, хуже продвигаются по служебной стремянке, к тому же отличным состоянием довольно часто не в состоянии похвастать, так как отрицательные эмоции лишь развивают стресс.
Мышление жизнелюбов организовано иначе. В отличии от пессимистов, они доверяют, что у слабых происшествий – точные, а не многогранные, причины, и что эти мероприятия кратковременные. А самое важное – жизнелюбцы никогда в жизни не утрачивают самоуважения, а в неприятности пытаются заметить свежую вероятность.
Западни пессимизма
«Есть люди, которые способны внимательно уложить собственные горести в коробку и продолжать жить, даже если один из значительных нюансов их жизни, к примеру, работа либо сердечные дела, не в порядке, – распределяется собственными наблюдениями Мартин Зелигман. – У иных все преобразуется в катастрофу: стоит просто разорваться одной нити в их жизни, и вся ткань раскрылась».
«Я плохой, аутсайдер, со мною ВСЕГДА так», – как раз из-за подобных обобщений, и предрасположенности беспокоиться беду как собственную трагедию, брать чересчур огромную обязанность за происшедшее на себя, в наше сознание могут проникнуть «взрывные детали» пессимизма.
А есть у него и прочие западни. «Все исчезло», – любимая фраза пессимиста-драматизатора. «Драматизаторам не хватает чувств и интереса. Они выдумывают драмы, чтобы как-нибудь накрасить собственную жизнь. Их повествования весьма ослепительные и обычно очень далеки от действительности, – поясняет специалист по психологии, врач общефилософских наук Юлия Валенса. – Все-таки, даже изведанные отрицательные эмоции лучше, чем угасшие чувства, когда человек однообразно живет день за днем, не чувствуя вкуса жизни».
Согласно заявлению специалиста, драматизации происшествий, обычно, подвергаются представители умных специальностей, и они намного чаще предрасположены оценивать пессимистичные сценарии.
В погоне за резонами
Время от времени бывают обстановки, которые способны поранить даже человека с серьезной и весьма сильной детской установкой на пессимизм. Тогда платформа может предоставить «системную оплошность»: меркнут искры в глазах, является непросто приняться за что-нибудь свежее.
«Самое дорогостоящее, что есть у нашей психики, – это эксклюзивный опыт, который любой приобретает в жизни, как положительный, так и отрицательный, – объясняет Юлия Валенса. – Все мы время пребываем в поиске смысловых решений, ведем анализ и тест данного опыта. Время от времени не можем изучить его собственноручно и предоставить хороший ответ на вопрос «Отчего?»».  Тогда, согласно заявлению специалиста по психологии,  приобретенный опыт, будто вирус, селится в нас и поранит, а заявление «время исцеляет» является фальшивым: «Мероприятие может замещаться свежими, не менее новыми мероприятиями, однако оно не уходит навек. Советы близких «забудь и отпусти», «бери себя в руки» – не работают. Что помогло вам, совершенно не обязательно сможет помочь ближнему. Каждому необходимо отыскать собственный способ. Тот, что приносит удовлетворенность».
Как жизнелюбу вернуть потерянную удовлетворенность? И имеется ли метод добавить ее в жизнь пессимиста? Есть, сплоченно отвечают специалисты, так как человек – создание сознающее. Согласно заявлению специалистов по психологии, любой опыт нужен, а при этом далеко не всегда его необходимо «есть» полностью. Как орех, лучше изолировать ядро от скорлупы, так как если стараться есть со скорлупой, можно пораниться. Принципиально всегда добывать ядро, другими словами важность самого опыта, а боль – выпускать.
Ключи к оптимизму
Иногда сделать это человеку без помощи специалиста по психологии бывает трудно, а это последние, трудные ситуации. Как правило жизни, чтобы увеличить собственный уровень бодрости, довольно изучить несколько элементарных требований психогигиены (да-да, это как принимать душ и очищать зубы), которые помогут легче беспокоиться тяжелые времена и разлучаться с собственным отрицательным опытом.
1. По возможности опасайтесь в собственной речи обобщающих слов, таких как «всегда», «никогда в жизни», «постоянно» и никому не позволяйте использовать их в отношении вас. «Ты всегда такая растяпа», – это ложь. Может, вы и растяпа, а в этом точном случае, а вовсе далеко не всегда. Лишь если вы будете думать, что проблемы имеют кратковременный характер, вы можете сформировать оптимистический образ изложения.
2. Удалите из собственного лексикона слова, дающие какую-нибудь оценку вашей личности, к примеру, «отличный», «плохой», и никому не позволяйте так расценивать вас. Также забудьте о слове «самомнение», большая либо невысокая – не важно. Расценивать можно лишь собственные действия, а не личность. Как разъясняют специалисты по психологии, оценка расшатывает саму базу личности, состоящая из обычного и основного «я есть». И в случае если кто-то подрывает данную базу, уничтожает ваши веры и грезы – без раскаяния прощайтесь с данным человеком.
3. Попробуйте пробудить ожидание чего-то отличного, что вот-вот должно случится. Пускай это будет даже черепок душистого кофе, которым можно насладиться и обогреться, когда по ту сторону окна погода. Ожидание отличного мероприятия, а не само мероприятие – ключ к оптимизму.
Ресурс: http://lady.obozrevatel.com/