zeftera.ru.

Как возникла балетная пачка

Пачка – это твердая имеющая несколько слоев юбка для танцовщицы.

В настоящее время данная юбка у любого человека соединяется с традиционным балетом. А так как так было далеко не всегда. До конца XIX столетия танцовщицы играли на сцене в стандартных прекрасных платьях, их вряд ли можно было отличить от тех платьев, в которых приезжали зрительницы. Костюм танцовщицы представлял собой корсетное платье, незначительно короче обычного и … туфли на незначительном каблуке. С возникновением моды на древность, платья стали не менее легкие, легкие, а туфли на каблуках поменяли сандалии. Балетная техника все осложнялась, необходима была не менее простая одежда, юбки понадобилось сокращать, брать не менее легкие ткани.

Разработал и написал набросок пачки дизайнер Эжен Лами. В первый раз на сцене в такой юбке возникла танцовщица Маша Тальони во Франкфурте в 1839 году. Тогда балетная пачка произвела настоящий фурор, впрочем она была длиннее современной и недостаточно на нее походила. С годами данная юбка стала классической для балерин во всех государствах.

В РФ пачка возникла лишь 50 лет спустя после этих происшествий, в середине XIX столетия. Как раз у нас пачка стала существенно короче благодаря танцовщице Аделине Джури, которая в те дни была примой Огромного кинотеатра.

Но также и в XX столетии пачка регулярно модифицировалась. Она оказывалась то короче, то длиннее, то не менее роскошной, то узкой. Ее скрашивали дорогими камнями, бусинками, стразами и перьями. И лишь в 1960-х гг. пачка стала жестким тонким вокруг, каким мы видим ее и до настоящего времени.

Хореографические пачки шьют из тяжелой ткани – фатина. Вначале живописцы делают набросок, он для любой танцовщицы собственный, так как фигуры у большинства различные. Танцовщицы сами предпочитают себе тип юбки: пачка вполне может быть строго параллельна полу или с немного спущенными концами. Затем швея принимается за работу. Это весьма тщательный труд, на пачке большое количество складочек, и на нее уходит не менее 10 километров фатина. На пошив одной такой юбки швея теряет очень много времени, временами больше 2-ух месяцев.

В процессе репетиций также применяют хореографическую пачку. Для репетиций применяют иные юбки, не те, что созданы для сцены. Репетиционная пачка не такая имеющая несколько слоев и прекрасная, как театральная. Однако она на репетициях очень нужна, так как балерина должна почувствовать в танце, где пачка будет мешать, где ее может затрагивать компаньон и т.д.

Оставить комментарий