zeftera.ru.

Что такое оффшоры простыми словами?

Оффшором, или оффшорной зоной, называется юрисдикция, в которой компании получают освобождение от уплаты налогов и необходимости сдачи отчетности. Поэтому такие зоны любят как крупные корпорации, которым нужно оптимизировать свои налоговые схемы, так и мошеннические организации, которые желают уйти от ответственности и наблюдательных органов. Таким образом, если говорить, что такое оффшоры простыми словами – то это отдельные страны и территории с особым налоговым режимом. Если вы хотите купить оффшор на Кипре, обратитесь на сайт www.wugroup.ru. Также здесь можно узнать как купить оффшор на Сейшелах и купить оффшор в Гонконге.

Что такое оффшор простыми словами?

Термин «оффшор» происходит от английского offshore – «вне берега». Перевод хорошо отображает сущность термина: компании открываются «вне берега», т.е. фактически выводятся на острова. Такое положение позволяет компаниям укрываться от надзорных органов своих стран и одновременно уходить от уплаты налогов.

Таким образом, оффшор – это специальная юрисдикция, создаваемая, в основном, на территории карликовых островных государств с целью оптимизации налогообложения.

Поэтому, с одной стороны, в оффшорах часто регистрируются как солидные международные корпорации, которые используют подобные зоны для снижения налогового бремени и, следовательно, повышения дохода, так и фирмы-однодневки, созданные исключительно для отмывания средств или мошеннических действий в отношении своих клиентов.

Обычно в оффшорах регистрируются фирмы, работающие в сферах финансов и консалтинга, т.е. не имеющие реального товарооборота, а оказывающие услуги. Но некоторые экспортеры и импортеры регистрируют своих дочек в оффшорах с целью экономии на пошлинах при вводе / вывозе товара и оборудования.

Для чего нужны оффшоры?

Рассказывая о том, что такое оффшоры простым языком, мы уже частично затронули вопрос, для чего нужны такие зоны.

Отметим также основные сферы применения оффшоров:

  • Инвестиции – часто в оффшорах создаются брокеры и инвестиционные компании, с помощью которых можно вкладывать деньги в рисковые активы. Кроме того, международные провайдеры предпочитают запускать свои биржевые фонды именно в оффшорах для экономии на налогах.
  • Банковские услуги – в некоторых юрисдикциях, например, на Багамах и Кайманах, довольно просто получить банковскую лицензию. Образованный банк используется для финансирования собственной корпорации.
  • Международная торговля – компании используют «дочек» в оффшорах для ухода от уплаты пошлин и получения дешевых кредитов.
  • Страхование – открытие страховых агентств в оффшорах позволяет снизить налоговую нагрузку.
  • Семейные трасты – инвестиционные компании открывают трастовые фирмы в оффшорах, чтобы снизить налоги и максимизировать прибыль.
  • Регистрация самолетов и водных судов – упрощенная процедура регистрации и отсутствие налогообложения делают оффшоры популярными для создания «прописки» этим транспортным средствам.

Каждый оффшор специализируется на предоставлении тех или иных услуг, поэтому предприниматели выбирают юрисдикцию в зависимости от своих потребностей. Следует учитывать, что некоторые оффшоры считаются «черными зонами», за которыми установлен особый надзор со стороны международных организаций. Регистрация фирмы в такой зоне может отрицательно сказаться на бизнесе компании из-за потери доверия.

Виды оффшоров

Классификацию оффшоров можно проводить по разным признакам. Один из критериев разграничения – территориальный. Можно выделить такие оффшоры:

  • европейские – Кипр, Мальта, Люксембург, Мэн, Андорра, Гибралтар и т.д.;
  • островные – расположенные на островах в Карибском регионе, в Тихом и Индийском океанах, например, Багамы, Вирджинские острова, Ангилья, Барбадос, Кайманы, Антигуа и Барбуда, Гонконг, Самоа;
  • латиноамериканские – расположенные в Латинской Америки, на территории между Северной и Южной Америке (Панама, Гватемала, Коста-Рика, Колумбия, Белиз и т.д.);
  • особые административные регионы – например, свободные экономические зоны в ОАЭ, Калмыкии, Исландии, России (Калининградская область).

Еще одно разделение, тоже по территориальному признаку:

  • полноценные оффшоры, т.е. юрисдикции, находящиеся вне «родного» государства;
  • оншоры, т.е. СЭЗ, находящиеся внутри государства.

По типу налогообложения:

  • классические оффшоры – подразумевают полное освобождение от уплаты налога на прибыль, взамен выплачивается фиксированный сбор (например, Сейшелы, Белиз, Панама);
  • с пониженным налогообложением – взимается плата в размере до 10% от дохода, что намного ниже, чем в родной стране (примеры – Кипр, Люксембург, Мэн).

Другая классификация предложена ООН и подразумевает разделение оффшоров в зависимости от их респектабельности:

  • «белый список» – государства, которые внедрили международные налоговые стандарты;
  • «серый список» – оффшоры, которые приняли налоговые стандарты, но пока их не внедрили;
  • «черный список» – оффшорные юрисдикции, не подчиняющие международному правилу.

По состоянию на 2020 год в «черном списке» ООН находится буквально несколько юрисдикций, среди которых Коста-Рика, Уругвай, Белиз. В «сером списке» только два государства – Науру и Ниуэ. Остальные находятся в «белом списке».

5 cхем использования оффшоров

Оффшорные схемы представляют собой узаконенные схемы организации бизнеса, при которых компания использует свои дочерние организации в оффшоре для работы с международными партнерами. Данные решения являются сугубо индивидуальными для каждого бизнеса, но можно выделить типовые схемы:

  • Экспортно-импортная схема – оффшорная компания выступает посредником между российской торговой компанией и международным партнером. В схеме важное значение имеет реинвойсингзавышение или занижение цены товара. Полученная в ходе реинвойсинга прибыль не облагается налогом.
  • Агентская схема – суть метода заключается в том, что на территории респектабельной юрисдикции (например, Великобритании) создается компания-агента оффшорной дочки. Агент платит налог со своего оборота (5% в случае с Британией), но вся прибыль находится в оффшоре, и с нее налоги не платятся.
  • Вывод прибыли через дивиденды – в этой схеме оффшорная компания выступает в роли учредителя компании в стране, куда необходимо перечислять капитал, и выводит прибыль в виде дивидендов. Так как дивиденды принадлежат оффшорной компании, то налог на прибыль с них не выплачивается.
  • Инвестиции – в оффшорную компанию вкладываются средства компании, которые затем переводятся в различные активы, в т.ч. в ценные бумаги подставных фирм.
  • Лизинговые операциииспользуется для ввоза в страну оборудования без необходимости уплаты пошлин. В стране, где уже зарегистрирован оффшор, создается резидентская компания, которой основной учредитель выдает кредит. На кредитные средства покупается оборудование. Затем оно передается учредителю в лизинг. В данной схеме можно не платить налог с лизинговых платежей.

Преимущества и недостатки оффшоров

Плюсами регистрации фирмы в оффшоре является:

  • простота и быстрота самого процесса регистрации;
  • требуется минимальный пакет документов для проведения регистрации;
  • оптимизация налогообложения;
  • отсутствие необходимости предоставлять отчетность;
  • возможность скрыть имена реальных учредителей фирмы – т.е. полная анонимность;
  • защита от рейдерских атак и захвата бизнеса со стороны конкурентов;
  • ослабление контроля со стороны государственных органов;
  • защита капитала, хранящегося в иностранном банке;
  • выход на международный бизнес-рынок.

Но есть и минусы:

  • открытие фирмы в оффшоре – достаточно дорогое удовольствие;
  • при покупке готового оффшорного бизнеса есть вероятность оказаться обманутым;
  • надзорные органы достаточно пристально следят за бизнесом оффшорных компаний, и при малейшем проколе откровенно набрасываются на таких предпринимателей;
  • ухудшение репутации – нужно быть готовым к тому, что часть партнеров откажется работать с оффшорными компаниями;
  • есть риск попасть под внимание международных организаций, борющихся с отмыванием средств.

Кроме того, некоторые страны, такие как Франция, Великобритания, а в последнее время и Россия, лишают компании с оффшорными представительствами налоговых привилегий у себя на родине или, напротив, облагают дополнительными налогами. Это существенно затрудняет ведение международного бизнеса, а иногда и вовсе делает оффшорную схему невыгодной.

Как открыть фирму в оффшоре?

Порядок открытия фирмы в оффшоре в целом не очень сложен, он включает в себя несколько шагов:

  1. Выбор подходящей юрисдикции в зависимости от потребностей вашего бизнеса. Необходимо обратить внимание на размер минимально необходимого капитала для учреждения фирмы, систему налогообложения, ежегодные сборы и другие факторы.
  2. Выбор организационно-правовой формы. Подавляющее количество оффшорных фирм открывается в виде аналога российского ООО – Ltd., но могут быть и другие варианты, например, Inc. для филиала.
  3. Выбор названия. Оно не должно повторять существующее, а также включать некоторые слова, например, «банк», «траст», «государственный», «правительственный», «страхование» и т.д.
  4. Сбор пакета документов. В зависимости от юрисдикции – свой.
  5. Уплата пошлины за регистрацию, уплата взноса и сбора, а также нотариального удостоверения перевода документов.
  6. Регистрация юридического лица в местном реестре юрлиц.
  7. Открытие счета в банке, аренда офиса и номера телефона.

Из документов обязательно понадобятся:

  • Устав организации, в котором прописаны правила работы и вид деятельности юридического лица, а также перечислены все учредители;
  • Договор об открытии фирмы, в котором прописываются доли учредителей, организационно-правовая форма, система налогообложения и т.д.;
  • Приказ о назначении генерального директора – это может быть как реальное, так и номинальное лицо;
  • Лицензия, позволяющая вести определенный вид деятельности (например, банк, инвестиционный фонд или страховую компанию без лицензии не открыть).

После того, как документы будут готовы, их нужно направить посреднику, который будет заниматься открытие фирмы в оффшоре, либо напрямую регистрирующему органу. После завершения регистрации у директора на руках будут такие документы:

  • Устав с проставленным апостилем;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • сертификат об инкорпорации;
  • генеральная доверенность;
  • резолюция на выпуск акций.

Для создания акционерного общества достаточно выпустить хотя бы одну акцию, номинал которой будет равен уставному капиталу фирмы.

Оффшоры и законодательство РФ

В России к оффшорам относятся достаточно противоречиво. Некоторые считают, что деньги в оффшорах хранят исключительно мошенники, другие отмечают, что добросовестные партнеры используют вполне законные схемы для максимизации прибыли, которая в конечном счете всё равно поступает в Россию.

В 2014 году был принят ряд законов, ограничивающих деятельность компаний с иностранной юрисдикцией. Так, Россия ратифицировала «Конвенцию по взаимной административной помощи по вопросам налогов», которую также подписали более 70 развитых стран. Совместными усилиями страны борются с отмыванием средств через оффшоры.

Также в 2014 году подписан закон №376-ФЗ «О контролируемых иностранных компаниях», который получил название «антиоффшорного». Суть его заключалось в том, что россияне, владеющие зарубежными компаниями или существенными долями в них, должны были сообщать об этом в ФНС, а также декларировать все поступающие из-за границы доходы.

В результате создавать оффшоры, чтобы уходить от налогов, в России практически бесполезно, так как всё равно все доходы приходится декларировать.

Кроме того, имеется приказ Минфина №108-н, который предусматривает создание «черного списка» оффшорных зон. Открытие фирм в таких зонах привлекает дополнительный контроль со стороны госорганов.

Оставить комментарий