zeftera.ru.

Бонсай. История искусства

Что из себя представляет бонсай? В переводе с японского «бонсай» значит «растение в тонком сосуде» (бон — бак, сай- дерево). Слово Бонсай значит не только миниатюрное растение, а целую культуру разведения растений в мелком баке. Как и другие типы западного художества, бонсай в Японии — это целая философия, требующая от человека некоторых личных свойств: мудрости, благожелательности, деликатности, верности, упорства. Мастера бонсай могут восстановить вид производительного тысячелетнего дерева, образовать ландшафт плотного бора, гор и ущелий, океанского края — и это на небольшом куске земли. При верном уходе бонсай может просуществовать тысячи лет и стать живым знаком, связывающим поколения.

Старинное искусство, родившееся в КНР и достигшее достоинства в Японии, активно покоряет Европу и Америку. Это и мода, и бизнес, и солидное страсть, жизненный стиль, метод достижения согласии с собой и миром. Бонсай безупречен тем, что не занимает большой площади, а дает массу хороших чувств, сопряженных с исследованием за необыкновенным растением, с которым, случаются перевоплощения зависимо от времени года. Бонсай считается возобновлением совершеннолетнего либо бывшего дерева в миниатюре с сбережением всей красоты этого вида.
Цель состоит не только лишь в том, чтобы взрастить в баке здоровое растение, но также и в разработке одного слаженного целого из 3-х частей — растения, грунта и горшка, любой из которых обязан иметь натуральный и интересный тип.

Грунт должен смотреться естественной частью рельефа, кропотливо выбранные камни (горы) и мох (трава) — вызывать организацию с естественным дивным рельефом.

Бак желательно выбирать как можно лаконичнее, оттенок и выкройка его должны рентабельно заострять оттенок и фигуру растения.

Растение обязано иметь схожесть со сформировавшимся деревом такого же вида, произрастающего в натуральных условиях.

История бонсай

Отчизной бонсай неверно полагают Японию, впрочем действительно искусство разведения маленьких деревьев в резервуарах вышло в Античном КНР около 2-ух тысячелетий назад. Сам термин «бонсай» случился от японского произношения первоначально китайских иероглифов «пэнь-Цзай», что переводится как «дерево в чаше».

Первые картинки маленьких рельефов с деревцами и камнями датируются временем руководства династии Хань — 200 годом до н. э. Обряд отращивать миниатюрные деревья в баках либо на подносах был частью спроектированной в КНР садоводческой культуры. Особенный уход, состав и число земли, особые способы подрезки корней и развития кроны позволили знатокам достичь того, что с возрастом крохотное дерево в постройке и масштабах приобретало вид совершеннолетнего дерева.

Идеологические истоки бонсай можно отыскать и в даосизме. Монахи-даосы вели в каком-то смысле изучения воздействия мира вокруг нас на Дао. В процессе этих медитаций им комфортно было жонглировать не самими субъектами окружающего мира, а их маленькими копиями-символами. С течением времени прелесть, изящество, гармоничность этих маленьких копий большой природы стала искусством. Равномерно беспрепятственная потеха трансформировалась в реальную школу с собственными канонами, способами, любимейшими конфигурациями.

Соседи КНР, в какой-то мере перенимая это искусство, преломляли его в соответствии с собственными географическими, цивилизованными, эстетическими отличительными чертами. В VІ столетии монахи секты Дзэн совместно с буддизмом из КНР в Японию завезли искусство столовой процедуры, икебаны (составления букетов), а совместно с ними и искусство образования маленьких деревьев. Изящные махонькие деревья обнаружили приют в буддистских монастырях. Как раз в церковной среде берут начало истоки художества разведения «деревьев на подносах» в Японии. Как и в КНР, занятие это стало прерогативой знаменитых и состоятельных. К увлечению присоединяются самураи. Маршрут бойца, оказывается, не далек общению с отличным.

«Через маленькое лицезреть великое» — так можно сконструировать основной принцип, применяемый в течение тыс лет знатоками бонсай. На незначительном пространстве они хорошо воплощают в жизнь нескончаемое многообразие и удивительную красоту природы. Вскормленные растения, регулярно улучшаясь, передаются из поколения в происхождение. Возраст многих бонсай превосходит столетие, и растения эти делаются не только лишь домашней реликвией, но также и государственным имуществом. Они имеют собственные имена, их знает «в лицо» вся страна, они не в состоянии быть вывезены в другое государство.

Различие его от всех других типов выразительного художества состоит в той пленительной особенности, что бонсай, в целом, никогда в жизни не бывает закончен. Он появляется, развивается и уходит, как и человек, и все здоровое.

Абсолютное большинство сторонников этого художества во всем мире оценивает как идеал как раз японский образ бонсай. Японский бонсай различается очищенной естественностью и остро сверенной гармонией, детально отслеживается его зависимость с японской эстетикой ваби-саби. В ХІІІ столетии тонкие растения в более элегантных резервуарах делаются украшением садов и зданий японской знати, став не только лишь прерогативой состоятельных, но также и значительным звеном в японской философии, соединившей воедино дух Человека и старинную веру в могущество естественных сил.

В максимально гармоническом бонсай у нас есть возможность смотреть синхронно все 3 времени жизни — молодость, взрослость и старость. Молодость одушевляется новой, молодой листвой, взрослость -цветами и плодами, а старость — стволом, производительным, с топорной кожурой, довольно часто расчлененным, с дуплами. Небольшой бонсай — не истинное дерево, все про это понимают, а мощь художества такая, что мы добровольно покоряемся его магии, через маленькое рассматривается великое, и мы видим не только лишь само дерево, но также и окружающий ландшафт, осознаем ощущения и расположения духа создавшего его создателя

Во время Мэйдзи огромным мероприятием в истории бонсай стало применение проволочный обвязки. Саженцы бонсай отбирались среди старых миниатюрных деревьев. Их подыскивали в холмах по всей стране. Вместе с этим развивалось и синтетическое разведение — посадка черенков, отводки, дробление, прививки. Наиболее оптимальной для бонсай являлась японская и японская майолика, ценная и новая. Развивались и способы любования бонсай. В те годы он был преимущественно садовым растением и украшением сада, в дом бонсай записывали лишь на незначительный промежуток времени. Он устанавливался в нишу-токонома и мог гармонировать с комнатой.

В самом начале ХХ столетия Восток открывает для себя свежую диковинную страну. Японские гравюры нелегальным распространением попадают в Европу, равномерно готовя переворот в живописи. Японское искусственное искусство производит большое воздействие на образ эры Ар Нуво (модерн). Круги от «прыгнувшей в водоем жабы» разошлись во всем мире. Как раз в этот период бонсай покупает те эстетические черты, которые описывают его и сегодня.

В публикации применены элементы книжки «Бонсай» создатель Згурская М.П., и фото Масао Ямамото из коллекции «Бонсай», 2018. Более подробно о фотохудожнике из Японии можно прочитать в нашей публикации Масао Ямамото. Дзен-фотографии из коробки.

Оставить комментарий