zeftera.ru.

Журналист Реннера раскрыл тайны ЦРУ, а его унизили

Kill-the-messenger-image-jeremy-renner-wide_video

Правда, словно рогатка — хрупкое оружие, которому необходим смертельный удар, прежде чем “Большой брат” разозлится. Промахнешься, и тебя раздавят.

Основанная на журналистском расследовании американца Гэри Уэбба (Джереми Реннер), вызвавшем огненную бурю своим письменным разоблачением связей ЦРУ с террористическим движением “контрас” в Никарагуа и причастии правительства США к торговле кокаином, эта картина окрашена богатыми темами и ярким трагизмом, нежели их должным развитием. Перед нами мужчина, преданный своей работе, процесс которой в одночасье разрушает его карьеру, превращая в изгоя мира СМИ.

 

Молчали крупные игроки, как The New York Times, Washington Post и Los Angeles Times, которые позже были раздражены, что этот “никто” из неизвестного издания затмил их. Вместо этого, СМИ разрушают человека, уничтожив авторитет его представленной работы.

 

Что интересно, режиссер картины Майкл Куэста снимает сразу два фильма в одном: во-первых, почти в стиле Пола Гринграса, шаткой камерой и использованием флэшбэков он проносит зрителя по криминальной истории политики США, а во второй части, напротив, авторы повествуют о судьбе человека, где тишина, вместо музыки, говорит нам больше о драме и неизвестном будущем персонажа Реннера. Его Гэри Уэбб резко возвеличивается после публикации своей скандальной статьи, но так же сокрушительно падает после обвинений в клевете.

 

“Убить гонца” — назидательный, занимательный, поучительный фильм, который жанрово колеблется между биографической драмой и политическим триллером о журналистике. Это вторая солидная роль Джереми Реннера после “Повелитель бури” (2008).

 

Последовательные сцены расследования проносятся мимо быстро, порой слишком быстро, чтобы в полной мере осознать значимость каждого нового игрока или элемент информации. Однако, эти эпизоды оживляются удачным актерским составом (Барри Пеппер, Рэй Лиотта, Энди Гарсиа, Оливер Платт, Майкл Кеннет Уильямс), набранными, по сути, на роль одного мгновения.

 

Уэбб получает подсказки, что могут существовать последствия его расследованию. Тем не менее, беда приходит со стороны СМИ, которые находят (или придумывают) альтернативные анонимные источники, опровергающие обвинения Уэбба, тем самым унижая его, как личность. Сомнения окутывают и его коллег из Mercury News, которые начинают просить нашего героя подтвердить свои заявления документами, которых, как оказалось, у него нет. Работа журналиста привлекла к себе столько же неправильного толкования, сколько осуждения.

 

Картина Майкла Куэсты могла бы извлечь выгоду из каких-либо сносок для более широкой информативности, но режиссер никогда не останавливается на конкретных возможностях и недостатках журналистики Уэбба, самого процесса, из-за чего теряется вес следствия. Действительно, Куэста, кажется, слишком отчаянно старается сохранить оживленность именно в интимном отношении к протагонисту, его связях с женой (Розмари ДеУитт) и сыном (Лукас Хеджес), а не подражать информационно-развлекательному действу мастера Гринграса.

 

Слабость фильма в том, что и зрителю, и публике в картине трудно понять правду Уэбба. За ней даже трудно уследить в спешке происходящего между судами и поездками героя в Центральную Америку. Кристально ясно лишь то, что происходит нечто жгучее, усматривая эмоцию “Ага!” на волнительном лице Реннера. Сюжет построен изначально для принуждения симпатизировать Уэббу. Поэтому, когда репортер превращается в параноика и кажется сумасшедшим, авторы не позволяют нам спросить, тронулся ли он. Нам нужно только провести с ним больше времени…

 

Фильм не без недостатков и назойливых клише, но создателям и Джереми Реннеру удается показать не журналиста-мученика, дающего в конце помпезные, голосистые речи, а ворчливого семьянина, естественного смутьяна, нашедшего в журналистике, которую он считал безопасной, праведный выход для своих анти-диктаторских импульсов.

 

Наконец, финальный монолог персонажа иллюстрирован в виде прощальной речи, как панегирик, но с отсутствием криков и манерного трагизма, за что нельзя не похвалить сценаристов. Из всей киноленты необходимо подчеркнуть третий акт, где после честного монолога Уэбба на конференции журналистов, протагонист наедине беседует со своим сыном, а позже молча уходит, поднимаясь вверх на эскалаторе. Камера статично задерживается, герой исчезает, появляется документальная хроника…

 

“Убить гонца” очевидно выражает симпатию к Гэри Уэббу, в то же время иллюстрируя его семейную дилемму и личные недостатки.

 

Фильм появится на экранах кинотеатров Риги с 27.03.2015

 

 

СПРАВКА:

 

Гэри Уэбб — американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии. Был известен прежде всего серией статей «Dark Alliance», написанных для  San Jose Mercury News и позже опубликованных в виде книги. Работа была посвящена причастности ЦРУ к торговле наркотиками в США, осуществлявшейся движением контрас в Никарагуа. В серии из трёх частей, Уэбб расследует Никарагуа контрас, которые при поддержке ЦРУ осуществляют контрабанду кокаина в США.

 

Погиб при загадочных обстоятельствах от двух пулевых ранений в голову. Официальное расследование признало это самоубийством.

Оставить комментарий