zeftera.ru.

Или Абдел Коричневым Или стал первым послом Сирии в Ливане

ливан
Правительство Сирии установило собственного первого посла в Ливане.
Им стал 56-летний политик Или Абдел Коричневым Или (Ali Abdel Karim Ali), с декабря 2004 года занимавший обязанность посла Сирии в Кувейте, и одно время руководивший сирийскую федеральную телерадиокомпанию и новостное агентство SANA.
В начале октября 2008 года Сирия и Ливан в первый раз с момента приобретения самостоятельности от Франции в 1940-х гг. определили дипломатичные отношения.
16 мая 2009 года прошло изобретение посольства Ливана в Дамаске. Ливанским послом назначен Мишель эль-Кур (Michel el-Khour), до этого действовавший послом на Кипре.
Отношения между государствами продолжительное время были усложнены вмешательствами Сирии в общественно-политические мероприятия в Ливане. В 1976 году, в следующем году после старта штатской битвы в Ливане между правоверными и католическими общинами, по желанию правительства страны Сирия ввела на территорию Ливана свои войска.
Армия Сирии оставила Ливан в мае 2005 года. До этого случилось смертоубийство ливанского премьера Рафика Харири, в котором огромная часть населения Ливана упрекнула Сирию. 1 мая 2009 года в Гааге раскрылся Интернациональный суд по следствию этого убийства.

Оставить комментарий