zeftera.ru.

Украина получила у Дерипаски сделанный из алюминия комбинат

автозавод
Киевский апелляционный внимательный трибунал 17 июня утолил иск Генпрокуратуры Украины о возвращении в собственность страны проверочного пакета активов Запорожского сделанного из алюминия комбината.

Киевский апелляционный внимательный трибунал 17 июня утолил иск Генпрокуратуры Украины о возвращении в собственность страны проверочного пакета активов Запорожского сделанного из алюминия комбината (ЗАлК). Про это докладывается в формальном пресс-релизе прокуратуры от 18 июня. В настоящее время контроль в ЗАлКе принадлежит сделанному из алюминия концерну «Русал» Олега Дерипаски.

В известии прокуратуры пишется, что «порваны контракты купли-продажи пакета активов ЗАО ‘ЗАлК’ в количестве 423514923 обычных именных активов нарицательной ценой 0,25 грн любая, что составляет 68,01 % уставного фонда сообщества». Отмеченный пакет, как заметили в ведомстве, возвращен в собственность Фонда госимущества Украины.

Российская Генпрокуратура весной минувшего года направила жалобу в Внимательный трибунал Киева, требуя признать ненастоящими контракты о реализации 68 % активов ЗАлК фирмам, контролирующимся отечественным предпринимателям возглавляемые Дерипаской. В ведомстве выделяли, что клиенты не сделали критерии соглашений, по которым взяли на себя обязательства финансировать по новой задолженность ЗАлКа на 75,5 млн долларов США. Но свежие владельцы отказались выплачивать долг комбината.

ЗАлК считается одним изготовителем алюминия на территории Украины, но из-за нерентабельных тарифов выпуск алюминия нерентабелен комбинату. За этап с 2008 по 2010 год потери предприятия составили 140 млн долларов США. При этом на ЗАлКе старались с 2006 года достичь пересмотра тарифов, однако напрасно.

В начале апреля 2011 года «Русал» закрыл электролизное изготовление алюминия в Украине, так как ЗАлК не сумел достичь скидки на энергию. Траты на нее превосходят 45 % себестоимости готового продукта. В мае концерн Дерипаски рекомендовал рабочим ЗАлКа перебраться в Кашлык и прочие районы РФ, где размещены предприятия «Русала».

«Русал» считается одним из всемирных лидеров по изготовлению алюминия. В Украине концерну кроме ЗАлКа, принадлежит Николаевский глиноземный комбинат.

Оставить комментарий