zeftera.ru.

Литва просит помощи у США

Литва
Председатель сейма Литвы Ирена Дягутене и глава совета по зарубежным делам литовского сейма Эмануэлис Зингярис в среду просили США в процессе перезагрузки отношений с Россией учесть озабоченность литовского сообщества по проектам Украинской и Калининградской АЭС.

«Мы просим вас, чтобы США, в процессе реализации стратегии «перезагрузки» отношений с Россией, как и прежде направляли внимание компаньонов в данной стране на потребность учесть беспокойство примыкающей Литвы и желание к тому, чтобы у нас по соседству развивались только безопасные энерго планы», — пишется в корреспонденции Дягутене и Зингяриса главе Палаты представителей США Джону Бонеру, сообщает «Интерфакс».

По словам литовских политических деятелей, мероприятия на АЭС в Фукусиме и 25-летие крушения на Чернобыльской АЭС напоминают, что при разработке и сооружении свежих АЭС, нужно снабдить высший уровень безопасности и до абстрактного максимума уменьшить возможность вероятных конфликтов.

В Вильнюсе особенное озабоченность вызывают планы ядерной энергетики — 1 в Беларуси в 23-х км от границы с Литвой и в 50-ти км от литовской столицы Вильнюса, 2-й — в Калининградской области РФ, также в 100 км от 2-ух больших мегаполисов Литвы — Каунаса и Клайпеды.

«На пример вероятных конфликтов на данных АЭС зоны действия радиации непременно обхватят всю территорию Литовской республики, достигнут Вильнюса и прочих больших мегаполисов страны, окажут влияние на земные водоемы Нярис и Неман», — пишется в послании к главе Палаты представителей.

Дягутене и Зингярис также выделяют, что после закрытия Игналинской АЭА, Литва рассчитывает остаться государством, который развивает ядерную энергетику.

Литва вместе с Латвией и Эстонией и Польшей собирается возвести на собственной территории Висагинскую АЭС. Ряд специалистов полагает, что сопротивление сооружению АЭС в Беларуси и Калининградской области можно назвать объектом конкуренции за многообещающий рынок электрической энергии.

Оставить комментарий