zeftera.ru.

Государственная дума не верит что Украина сделает обещания Газпрома

газпром
РФ против распространения требований 3-го энергопакета на ГТС Украины, сообщил вице-спикер Государственной думы РФ, вице-президент отечественного газового сообщества Валерий Язев.

«Наша позиция такая: 3-й электроэнергетический пакет должен действовать там, где кончаются наши главные газопроводы — Южный поток, Северный поток, и трубопроводные системы, которые идут через Украину…чтобы право доступа четвертых персон не виделось практически, а был некоторый эластичный механизм», — заявил отечественный госслужащий.

При этом он заявил, что Украина утвердила соглашение о вступлении в энергетическое объединение Европы, что подразумевает установление и в том числе общепризнанных мерок 3-го энергетического пакета.

«Это ставит под вопрос, а способна ли Украина осуществить обещания перед Газпромом о прокачке задекларированных размеров газа… Украина как обычно между — желает полномасштабного партнерства как с «Газпромом» так и с ЕС «, — заявил Язев.

Кроме того он рассказал, что введение общеевропейских общепризнанных мерок в энергетическую сферу на Украине усложняет отношения с Россией.

* * *

3-й электроэнергетический пакет», представленный Еврокомиссией еще в 2007 году, представляет свежие требования игры на азиатском газовом рынке. Документ, например, подразумевает, что компании-продавцы газа и электроэнергии не должны обладать автотранспортными сетями, в связи с тем что это ведет к синтетическому увеличению расценок.

Раздельно в документе написано, что эти требования должны использоваться не только лишь к азиатским фирмам, но также и к компаниям из четвертых стран, работающим в ЕС.

В 3-ем энергетическом пакете подчеркивается, что власти любой страны Европы могут отказать организации в льготе вхождения на ее врожденный рынок в 2-ух вариантах: в случае если организация не отвечает условиям деления добычи и автотранспорта либо в случае если ее возникновение на рынке может грозить энергобезопасности членов ЕС.

Оставить комментарий