zeftera.ru.

На внутреннюю оболочку реактора АЭС «Фукусима-1» попало горючее

Фукусима
Часть растопившегося ядерного бензина могла выходить за границы испорченной внешней части первого реактора запасной АЭС «Фукусима-1» и угодить на внутреннюю оболочку, рассказал во вторник советчик премьера Японии Госи Хосоно.

«Есть возможность, что часть бензина попала из внешней части во внутреннюю оболочку реактора», — рассказал Хосоно. Раньше советчик министра сообщил, что доказательство прецедента расплавления топливных стержней усложняет остывание реактора при помощи «водного саркофага». Все-таки, как доказал Хосоно, компания-оператор запасной АЭС TEPCO не рассчитывает изменять сроки ликвидации результатов катастрофы на «Фукусиме-1». На данный момент работники установки исследуют положение внешней части реактора и его оболочки, чтобы узнать, вероятно ли выполнение процедуры по образованию «земного саркофага», сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время, на 3-ем реакторе «Фукусимы-1» проводится адаптация к откачке радиоактивной жидкости, которая сконцентрировалась в турбинном зале, нижних комнатах и дренажной системе. Процедура стартует в среду. Про это сегодня рассказали представители TEPCO.

Откачивать воду ожидается со скоростью 10 тонн в час. Суммарный ее размер составляет около 22 млн. тонн. За прошедшие 2 недели ее уровень в турбинном зале увеличился на 20 см до высоты в 140 сантиметров. Эксперты представляют, что данная жидкость считается причиной длящихся до сегодняшнего дня утечек радиоактивных препаратов в море в регионе водозаборника энергоблока.

Оставить комментарий