zeftera.ru.

На что Нетаньяху последует для мира?

Беньямин Нетаньяху
Вашингтон не в состоянии просто потребовать, чтобы Нетаньяху пошел на большие уступки по спокойному соглашению в момент, когда Аббас соединил силы с «Хамасом», тем не менее израильскому премьеру необходимо завести в Соединенных Штатах план восстановления спокойных переговоров.

Всего несколько месяцев назад представлялось, что первомайский визит Нетаньяху в Вашингтон будет сопровождаться конфронтацией, в связи с тем что США недовольны установкой Израиля, сообщает в The Wash Post Дэвид Маковски, главный директор Project for the Middle East Peace Process (Wash Institute). Потом Аббас подписал с «Хамасом» соглашение о объединенном правительстве. «Вашингтон не в состоянии настолько просто потребовать, чтобы Нетаньяху пошел на большие уступки по спокойному соглашению в момент, когда Аббас соединил силы с ходом, поклявшимся устранить Израиль. Тем не менее израильскому премьеру необходимо на текущей неделе завести в Соединенных Штатах план восстановления спокойных переговоров», — советует создатель.

На взгляд Маковски, операция Аббаса с «Хамасом» представляет из себя опасность для достижений Восточного края: результатов экономики под управлением премьера Файяда и партнерства Израиля и ПА в сфере безопасности. Тем не менее ЕС, РФ и НАТО щекотливо встречали объединенное правительство, выразив веру, что «Хамас» поменяется. «Возможно, на Генассамблее НАТО в начале сентября большинство стран утверждает палестинское правительство», — подчеркивает создатель.

В этом случае Нетаньяху необходимо 24 июня в представлении в Конгрессе США прочитать вескую общественно-политическую теорию. «Он должен бы сообщить: в том случае, в случае если Аббас разорвет связи с «Хамасом», Израиль и руководители палестинцев сумеют пройти знаменательные этапы, значительные для обоих сторон», — рекомендует создатель.

По соцопросам, большинство израильтян и палестинцев предпочитают модель «2 страны», однако колеблются, готова ли иная сторона пойти на нужные уступки.

США в настоящее время чересчур заняты неприятностями «Аравийской осени», и Израиль и палестинцы должны сами принимать конструктивные меры для достижения компромисса, полагает создатель. «Так как палестинцы более всего боятся, что Израиль задержит за собой Восточный край Иордана, Нетаньяху должен хорошо сообщить, что данного не будет», — сообщает корреспондент. Палестинцам необходимы обещания, что заключительная граница будет установлена на базе пределов 1967 года: «Так что, все земли Восточного края, которые оставит за собой Израиль (вероятно, это будут земли, сопредельные к границе до 1967 года, где живет существенное большинство поселенцев), будут компенсированы аналогичными территориями Израиля как такого».

В то же время израильтяне планируют, чтобы Аббас переступил другой знаменательный этап — объявил Израиль как государственное правительство иудейского народа при равенстве всех израильских жителей. Нетаньяху в 2009 году заметил, что это снимет основное сомнение израильтян — ужас, что палестинцы никогда в жизни не признают справедливость иудейского страны на Дальнем востоке.

Вышеперечисленные декларации будут значительным шагом к восстановлению процесса миролюбивого урегулирования, который в настоящее время целиком приостановился. «В случае если Аббас и Нетаньяху выберут оставить текущую картину, они сумеют одержать краткосрочную общественно-политическую победу, однако в продолжительной возможности проиграют оба народа», — заключает создатель.

Оставить комментарий