zeftera.ru.

На текущей неделе Украина и РФ условятся по газу, — СМИ

газ
На данную неделю запланирован визит на Украину главы отечественного газового монополиста ЗАО «Газпром» Алексея Миллера

Очень многие ожидают от визита Миллера, который посетит Киев в среду-четверг, что российская и отечественная сторона наконец прибудут к договору и стоимость газа для Украины будет понижена, сообщает газета Сегодня.

Так, премьер Украины Анатолий Азаров сообщил, что РФ «услышала доводы» российской стороны : «Мы рекомендовали подход, включающий в себя смену стандартной формулы, которая не отвечает никаким критериям расчета расценок».

Замдиректора департамента нефтегаза Министерство энергетики Бородин заявил, что российская сторона предлагает поменять в действующем договоре формулу расчета расценки газа, привязав ее не к газойлю и мазуту, а к не менее доступному углю, подключить в договор скидки в связи от размера закупаемого газа и года (летом выгоднее). Тогда, по словам правительства, стоимость газа вполне может быть уменьшена до 200 долларов США за тысячу кубометров. Как всем известно, в настоящее время Украина платит 295,6 долларов США за 1000 куб. м, в 4-м месяце дойдет до 360 долларов США.

Свободный специалист Валентин Землянский ждет от переговоров прорыва. По его мнению, будет возможно обсуждаться новая формула расценки, обещания регулярного размера транзита газа через Украину по крайней мере на 5 лет (пока возвестим терминал для сжиженного газа и начнем доставать газ на шельфе Черного моря и аспидный газ в Донбассе) и общие с жителями России наработки по добыче газа (шельф, Донбасс).

Вероятны 2 вида, полагает Землянский. Менее настоящий: мы даем согласие войти в Таможенный альянс и сделать общее СП в составе «Нафтогаза» и «Газпрома» и теперь послезавтра принимаем газ по 200 долларов США. И не менее настоящий: стороны подписывают раньше слаженные контракта об общей добыче газа на Украине и ведут последующие переговоры.

В то же самое время министр ТЭК оттеняющего Кабмина Александр Гудыма замечает в визите Миллера подвох. «Столицу смутили действия газотрейдеров Италии и Германии, которые планируют судиться с «Газпромом» за то, что он не понижает стоимость на газ, впрочем бесспорно форс-мажор (быстро подешевевшая нефть). Другими словами выходит, мы невинны, когда сообщаем, что «Газпром» определил незаслуженную стоимость и цель Миллера — унять Киев, чтобы они не подтягивали Востоку, — считает Гудыма. — Нам обещают какие-то уступки, которые никто озвучивать не будет. Вполне может быть, общее объявление Миллера и министра энергетики Юрия Резво, что проходит переговорный процесс, а это свяжет Украине руки и не позволит достигать понижения расценки совместно с Европой. А РФ рентабельно задержаться решение вопроса как можно продолжительнее. Вследствие этого нам нужно настоятельно просить точных решений сейчас».

Оставить комментарий