zeftera.ru.

Природоохранный дебош. Днепру грозят тонны шлаков

днепр
Превосходный природоохранный дебош вспыхнул в Никополе, где всего в нескольких десятках км от городской черты «черные копатели» в поисках металлолома рвут самый крупный в районе полигон домашних остатков (около 15 га), который был официально закрыт 4 месяца назад.

Как сообщает «Сегодня», экологи бьют в звон, утверждая, что сотни тонн товаров гниения домашних остатков, которые по токсичности не проигрывают цианистому калию (1,2 грамма данного вещества может уничтожить человека, весом 70 г), должны быть законсервированы в земле как минимум 5 лет, а в настоящее время они попадают в окружающую среду, донные жидкости и акваторию Каховского водохранилища, а затем стекают к Никополю.

Не так давно «темные копатели» перешли на индустриальные масштабы добычи (на стрельбище возникли 4 экскаватора), дельцы даже начали скупать земли располагающегося рядом загородного населенного пункта, чтобы увеличить и без того большой котел в 2,6 га, сообщает газета.

Муниципальная полиция 13 июня завела криминальное дело по прецеденту ничего применения территорий, которое привело к понижению их плодородия (угрожает решением до 2-х лет), однако фигуранты дела пока не определены. «Нелегальная деятельность закончена, в настоящее время мы ставим, кто как раз там доставал сплав. Дело завели после доклада районный природоохранной инспекции, которая определила, что дельцы открыли на стрельбище деятельность еще в 2008 году. Даже посчитан урон — 48 млн. гривен.», — рассказал руководитель раздела дознания регионального горУВД Александр Каряка.

В то же самое время, подчеркивает издание, региональные экологи рассказывают, что стараются решить дилемму полигона 8 лет. «То инспекция из городского совета прибывает на полигон и ошеломляющим стилем никого там не находит, то инспекция из области наказала там на 20 млн. какую-то компанию «Камелия», однако компания исчезла, не оплатив денежный штраф. По всей видимости, за этим «изготовлением» стоят одни люди, которые прикрываются фальшивыми лицами», — противится региональный эколог Юрий Бабинин и дополняет, что металлолома на стрельбище много, так как туда на протяжении нескольких десятков лет увозили отходы с Никопольского Южнотрубного автозавода. «Но помимо остатков изготовления и домашнего мусора туда увозили и мертвецы животных», — сообщает издание.

Обеспокоились неприятностью и муниципальные власти Никополя. «При прошлой власти (в городке свежий градоначальник — ред.) на данный полигон и не глядели! Вследствие этого дельцы и увлекались. Сию секунду возвысился такой отклик, что, я полагаю, виноватых найдут. Картину ухудшает и то, что на территории полигона захоронены воины атамана Махно, которые погибли от тифа! Однако никто и не помнит, в котором месте они захоронены в точности!» — сообщил глава комиссии городского совета по земресурсам Александр Рыболовов.

Оставить комментарий