zeftera.ru.

«Эндевор» присоединился к МКС напоследок

мкс
Североамериканское мировое агентство NASA рассказало, что в 14:14 мск челнок «Эндевор» напоследок удачно присоединился к МКС. Предполагается, что переходный пик между МКС и шаттлом будет раскрыт через 2 дня 15 секунд после проверки плотности и выравнивания давления.

«Эндевору» предстоит дотянуть на галактической установки 2, а космонавтам сделать несколько выходов в открытый космос. Отстыковывание шаттла рассчитана на 29 июня. Совместно с шаттлом на МКС пришла бригада из 6 космонавтов, доставившая груз академического оснащения и альфа-магнитный спектрометр. Совместная стоимость поставленных на «Эндеворе» грузов превосходит 2 млн долларов США.

Среди технологических грузов, поставленных на шаттле, находятся, резерв аммиака для системы остывания установки, свежие радиоантенны и запасные части для робота-манипулятора Dextre.

По известию NASA, бригада шаттла и экипаж МКС начали готовиться к стыковке с 6 часов утра по столичному времени.

Перед стыковкой «Эндевор» на дистанции около трехсот километров от установки сделал переворот на 360 C, в процессе которого экипаж МКС сделал фотографии внутренней плоскости фрегата на объект присутствия каких-нибудь поражений, рассказали в ЦУП. На борту «Эндевора» располагаются начальник Марк Келли, гонщик Грегори Джонсон, эксперты Эндрю Фьюстел, Майкл Финк, Грегори Шамитофф и азиатский космонавт итальянец Роберто Виттори.

После открытия люков между фрегатом и установкой космонавты подключатся к экипажу 27-й долгой экспедиции МКС: начальнику Д. Кондратьеву, бортинженерам Андрею Борисенко, Александру Самокутяеву, Паоло Несполи, Кэтрин Колман, Рону Гарану.

Заключительный полёт шаттла «Эндевор» продлится 16 дней, 12 из которых фрегат будет располагаться в составе МКС. В процессе общего полета рассчитаны 4 исхода в открытый космос из североамериканского сектора. Первый выход запланирован на субботу.

Напоминаем, что первоначально старт «Эндевора» предполагался на 29 мая, однако был отменен за пару часов до начала из-за технологических нарушений в работе. Причиной откладывания старта стали поломки подогревательных частей специальной установки, обеспечивающих деятельность гидромеханических систем шаттла.

Старт «Эндевора» стал предпоследним в платформе «Спейс челнок», которая должна окончиться летом, когда к МКС полетит «Атлантис». Корабли будут отданы в североамериканские музеи.

Оставить комментарий