zeftera.ru.

Киев ужасается свежим расценкам на газ

газ
На текущей неделе глава Газпрома Алексей Миллер продолжит в Киеве открытые 28 мая переговоры о пересмотре формулы ценообразования на газ, сообщает корреспондент «Свободной издания» Татьяна Ивженко.

Премьер Украины Анатолий Азаров заявляет, что доводы Киева приняты, следовательно, результат в переговорах вероятен к лету. Но еще не так давно Миллер именовал мысль пересмотра договоров «неконструктивной и неперспективной». Какой вероятен компромисс — пока неясно.

Анатолий Азаров рассказал, что отечественной стороне предложено, прежде всего, уменьшить стандартную стоимость, которая, по договорам, подписанным в 2009 году правительством Юлии Тимошенко, была зафиксирована на уровне 450 долларов США за 1 тысячу кубических километров на десятилетний период. Во-вторых, сменить в самой формуле ценообразования образующие, на основе которых в настоящее время создается стоимость на газ.

«Мы рекомендовали вместо газойля подключить уголь», — заявил российский премьер. Согласно его заявлению, «Газпром» утвердил к разбору предложения, требующие уступок с отечественной стороны. «Я не колеблюсь, что мы условимся о хорошей для нас формуле», — сообщил Азаров.

Раньше глава Министерство энергетики Украины Юрий Резво рассказал, что продолжительный договор вполне может быть перепечатан до конца лета. Он договорился, что переговорный процесс очень труден, так как речь в данном случае идет о стратегически важных государственных увлечениях обоих сторон. «Однако у нас так высочайший уровень партнерства и большое поле финансовых интересов, что мы осуждены на то, чтобы созваниваться», — заявил министр. Резво заметил, что российская сторона заинтересована в быстрейшем решении вопроса, чтобы предупредить быстрый рост расценок на газ в IV квартале года.

Напоминаем, Украина год приобретает газ по стоимости, учитывающей 100-долларовую скидку на каждую сотню кубометров. С учетом данной скидки стоимость газа на границе в I квартале составляла 263 доллара США за 1 тысячу кубометров, в третьем — 293 доллара США, на 3-й — 313 долларов США. В случае если формула не будет изменена, то, принимая во внимание рост расценок на нефть, в IV квартале стоимость газа превзойдет 400 долларов США за 1 тысячу кубометров. Такое увеличение грозит крупным финансовым упадком вплоть до коллапса в индустрии и в общественной области. Один метод избежать такого поворота событий — переворот формулы ценообразования, полагают в Киеве.

Специалист по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин заметил, что правительство прилагает все старания для удачных переговоров, но еще в середине мая отечественная сторона не соглашалась на уступки. В интервале между 2-мя раундами министр Резво сделал, на самом деле, безрассудное объявление: «Кто привезет не менее доступный газ на границу, у того мы и возьмем. В случае если будет «УзбекГазЭнерго» либо «КазМунайГаз», мы возьмем у него, в случае если будет выгоднее на 50 долларов США. Станем сражаться за любой доллар», — заявил министр.

Тогда российская сторона начала акцентированные переговоры с Азербайджаном о поставках в будущем до 5 миллионов кубометров сжиженного газа ежегодно. Но это было больше похоже на общественно-политический ход, так как на Украине еще не сконструирован терминал для приема и перевалки подобных поставок. К тому же речь здесь лишь о 10-ой части размера употребления. Другими словами российской стороне пока не удалось отыскать другие источники газообеспечения, которые понизили бы значимость переговоров с «Газпромом».

Пока российская сторона проходит по пути предельной экономии. Премьер Азаров рассказал: «В третьем полугодии мы газа станем приобретать существенно меньше, чем в 1-м, так как увеличится его стоимость. Мы главные покупки сделали в I квартале». Но специалисты не полагают это выходом из обстановки, так как неприятность сохраняется на будущее. И может даже заостриться в случае, в случае если Украина откажется приобретать одобренные в договорах масштабы газа.

Глава Российского единения промышленников и бизнесменов, советчик главы Украины Анатолий Кинах согласен, что стоимость на отечественный газ сейчас нерентабельна для региональной экономики. «Вследствие этого необходимо находить баланс интересов, упорно идти к образованию иллюзорного интернационального рынка газа с большим уровнем долговечности и технологичности», — заявил он во вчерашнем интервью. По словам Кинаха, выход вполне может быть обнаружен в консолидации интересов Украины, РФ и ЕС. Он полагает, что компромисс в расценочном вопросе вполне может быть сопряжен с расширенными договоренностями о перевозке отечественного газа в Европу. На отечественные газопроводы в настоящее время нужно до 70% транзита. Кинах полагает, что всем причастным граням стоит прийти к переговорам о модернизации российской газотранспортной системы в целях повышения ее пропускной возможности.

Но ни депутаты, ни эксперты в газовой области ничего не знают о ведущихся в настоящее время трехсторонних переговорах. Но несмотря на это зам. директора Государственной думы РФ, вице-президент Отечественного газового сообщества Валерий Язев, который не раз озвучивал отечественную позицию по серьезным вопросам газовых отношений с Украиной, в эти дни заявил Киеву, что в ближайшее время значимость российского маршрута перевозки будет понижена. Европа может приобретать газ по «Южному сгустку». Он полагает, что в сформировавшихся критериях имеет резон вести переговоры о пошаговом соединении «Нафтогаза» и «Газпрома».

Данную мысль в 2016 г озвучил отечественный премьер В. Путин, но российская сторона тащила время. В 2014 г было обнародовано о желании Киева вывести на интернациональные рынки до четверти активов «Нафтогаза», что противоречит идее Путина. Язев на конференции намекнул, что как раз данный вопрос будет базой компромисса, который в настоящее время разыскивают стороны: «Газпром» — основной компаньон, «Нафтогаз» проживает от газпромовского газа — с помощью поставок и транзита. А акции реализовать… не «Газпрому». Это странная дискриминация».

Оставить комментарий