zeftera.ru.

Рада вводит пошлины на вывоз зерновых

семя
Украина на этап до 1 февраля 2012 года введет пошлины на вывоз пшеницы (9%, однако более EUR17 за тонну), кукурузы (12%, однако более EUR20 за тонну) и ячменя (14%, однако более EUR23 за тонну).

Аналогичный законопроект О внесении перемен в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок экспортной (вывозной) пошлины на определенные типы зерновых цивилизаций утвердила в пятницу Верховная рада максимально нужным количеством голосов – 226.

Напоминаем, в начале апреля 2011 года Кабмин рекомендовал Верховной раде ввести до 1 февраля 2012 года 9% пошлину на вывоз пшеницы, 12% — кукурузы и 14% — на вывоз ячменя.

***

В октябре 2010 года правительство Украины ввело квотирование вывоза зерна сроком до 31 января 2010 года. В середине минувшего года оно было продлено до 31 мая 2011 года. При этом полный объем квот был повышен на 1,5 млрд тонн — до 4,2 млрд тонн.

В середине мая правительство приняло решение продлить квотирование зерна еще на квартал, повысив квоту на вывоз кукурузы на 2 млрд тонн.

Потом министр земельной политики и продовольствия Анатолий Присяжнюк рассказал, что расположение данной квоты случится на аукционе. Верховная рада утвердила аналогичный законопроект 8 мая, дающий Офису министров право реализовывать квоты на вывоз зерна на аукционе, но Вице-президент еще не подписал данный документ.

Напоминаем, что представители правительства и Администрации Главы утверждали, что после принятия законопроекта о внедрении пошлин ограничения на вывоз зерна в качестве квотирования будут отложены.

За весь период действия квот они делились два раза методом, вызвавшим потом сильную критику со стороны профессионалов: очень многие организации не сумели своевременно получить решения Минагропрода о присутствии зерна, которые нужны для передачи заявки на приобретение квоты. По словам правительства, реализация квот на аукционах позволит увеличить очевидность и конкуренцию при расположении квот.

В то же время, профессионалы осуждают и данный вариант, в связи с тем что он противоречит общепризнанным меркам ВТО и установит профессионалов в неодинаковые критерии с теми фирмами, которые приобрели квоты на вывоз совершенно бесплатно.

Оставить комментарий