zeftera.ru.

«Роснефть» отказывается от многомиллиардной сделки с BP

Роснефть
«Роснефть» выходит из сделки по образованию стратегически важного союза с английской BP и готова пересмотреть свежих компаньонов для работы в Арктике.

Про это рассказывает «Интерфакс» ссылаясь на собственные источники. Раньше 17 июня было обнародовано, что организации не смогли закончить переговоры по образованию союза в доставленный период. Формального утверждения стороны по результатам переговоров все еще не сделали.

В начале января 2011 года BP и «Роснефть» условились о плане общего изучения Арктики и размене активов (5 на 9,3 %), который предполагалось закончить задолго до конца марта. Однако стороны были должны два раза вынести последние сроки сделки. Образование союза было отменено из-за позиции отечественного консорциума AAR («Альфа» — Access — «Ренова»), которому наряду с BP принадлежит четверть отечественной нефтяной организации ТНК-BP.

Отечественные компаньоны ВР сообщили, что партнерство ВР и «Роснефти» противоречит их акционерскому договору по ТНК-ВР, затем продолжили разбирательство в интернациональных судах.

По сведениям The Financial Times, «Роснефть» приняла решение не продлевать последние сроки сделки после того, как 16 мая сорвались переговоры по выкупу части AAR в ТНК-ВР за 32 миллиона долларов США.

«Все эти годы ‘Роснефть’ занимала полезную позицию. Доказательством тому открылось согласие на продление сроков сделки, и подготовленность купить долю AAR вместе с BP по премиальной стоимости», — сообщил ресурс «Интерфакса», добавив, что госкомапния выходит из сделки с BP из-за неприемлемых требований AAR.

«Со времени завершения времени действия договора с BP «Роснефть» разберет все поступившие раньше предложения по мелководным проектам и установится со стратегией привлечения компаньона в Карском море», — заметил ресурс агентства.

В начале апреля The Financial Times выделяла, что «Роснефть» активно ищет для партнерства иных иностранных компаньонов. Например, его возможности обсуждались с резидентами Total и ExxonMobile.

К тому же AAR и ВР произвели общее объявление, в котором пишется, что стороны сфокусируют собственное внимание на формировании ТНК-ВР, и продолжат переговоры с «Роснефтью» о пребывании хорошего решения обстановки, невзирая на истечение последнего времени сделки с государственной компанией.

Оставить комментарий