zeftera.ru.

Газовая неудача. Так сколько платить станем?

газ
Стоимость отечественного газа для Украины в середине 2011 года превзойдет 400 долл. за 1 млн. куб. м с учетом скидки в 100 долл.

Про это в эти дни на совещании украинско-российского делового совета сообщил зам. руководителя департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей индустрии Министерства энергетики и угольной индустрии Украины Бородин.

«Прогнозная стоимость для Украины в III месяце — 350 долл. за 1 млн. куб. м, в IV (месяце) — 400 (долл.) и выше с учетом скидки», — заявил он.

Со слов Бородина, работающий украинско-российский газовый договор от 2009 г. «не отвечает заключительным переменам на рынке». Также, в них отсутствуют перемены, записанные в подобные договора ЗАО «Газпром» с фирмами стран Европы.

Заместитель главы департамента заметил, что Украина предлагает поменять стандартную стоимость в газовом договоре, подключить в него скидки, имеющиеся в договорах с азиатскими фирмами, и в том числе на размер приобретения и на летний этап. Российская сторона играет за изменение образующей формулы, прикрепленной к газойлю, так как данный гидроэнергоресурс не применяется в стране.

Переговоры об изменении газового договора идут давно. В феврале российские специалисты предрекали, что средняя стоимость на отечественный газ для Украины в 2011 году увеличится до 280-290 долларов США за тысячу кубометров. Министр бензина и энергетики Украины Юрий Резво, к тому же, удостоверял украинцев, что в IV месяце 2011 года стоимость на отечественный газ для Украины составит 347 долл./млн. куб. м.

Это обосновывалось «полной уверенностью» премьера Анатолия Азарова, уверенного в том, что РФ будет обязана договориться на внесение перемен в формулу создания расценки на газ, закупаемый «Нафтогазом Украины» у «Газпрома».

Как разобраться украинцам в данной необычной арифметике и сколько все же надо будет платить за газ в середине года, ForUm интересовался у специалистов.

Оставить комментарий