zeftera.ru.

Реакция Чехии разочаровала Украину

Чехия
В Министерстве зарубежных дел Украины говорят, что конфликт с высылкой чешских и российских дипломатов исчерпан.

«Мы полагаем конфликт истощенным. Никаких античешских шагов у нас на уме не было никогда в жизни и не будет», — заявил корреспондентам главный директор департамента справочной политики РАН Олег Волошин в пятницу в Киеве.

Он также заметил, что если б на месте чешских дипломатов могли быть жители иных стран, реакция российской стороны была бы такой же. «Другое дело, что реакция чешской стороны нас разочаровала. Это что-нибудь из пор прохладной битвы – принцип «око за око», — сообщил Волошин.

При этом он отметил, что «никто из чешской стороны — на публике они там рассказывают — однако основательно не отвечал того прецедента, что да — угодили». Также, Волошин рассказал, что чешские дипломаты пришли на отчизну, однако ничего не сумел сообщить насчет возвращения на Украину российского дипломата из Чехии.

Он также отметил, что если б чехи не имели дипломатичного иммунитета, «они бы находились».

Волошин также заметил, что иные компаньоны Украины в Евросоюзе не имеют вопросов насчет этого к российской стороне. «Это урок и для чехов, и для иных стран…, что мы способны твердо сражаться и весьма твердо на публике откликаться на эти ситуации», — сообщил он.

Как было сообщено, атташе по вопросам защиты посольства Чехии генерал Зденек Кубичек и боевой атташе генерал Петра Навотна проводили на Украине разведывательную деятельность по сбору информации военно-технического и военно-политического характера с урезанным доступом. Украина назвала их личностями нон-грата со следующей высылкой из страны.

Глава РАН Чехии Карл Шварценберг сформулировал соображение, что высылка 2-ух чешских дипломатов из Украины вполне может быть отместкой за оказание общественно-политического укрытия экс-министру экономики Богдану Данилишину.

17 июня на брифинге в Праге Шварценберг рассказал, что по меньшей мере 1 работник российского посольства в Чехии оглашен личностью нон-грата в ответ на подобные действия Киева. Согласно его заявлению, «это было нужным шагом». При этом министр добавил, что «Прага оценивает и следующие шаги».

Оставить комментарий