zeftera.ru.

В Минске стартовало совещание премьеров стран ближнего зарубежья

СНГ
Классической церемонией массового фотографирования в пятницу в Государственной библиотеке Беларуси в Минске раскрылось совещание премьер-министров 11 стран ближнего зарубежья.

Библиотека располагается на основном проспекте Минска – проспекте Самостоятельности. На правах «владельца» встречи премьер Беларуси Михаил Мясникович увидел, что «на площади СНГ надо иметь огромные итоги». «СНГ и Исполком не награждены наднациональными функциями, нет расчета формирования. Однако в то же время, это площадь единомышленников, узнаваемая на интернациональном уровне», — думает он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что премьер-министры стран Содружества обсудят около 2-ух десятков вопросов, нацеленных на будущее формирование партнерства в финансовой и гуманитарной сферах, и в сфере безопасности, и в том числе продуктовой. При этом особое внимание начальников правительств будет сосредоточено на разглядывании спроектированного отечественной стороной проекта Контракта о зоне свободной торговли.

Соответствие Контракта общепризнанным меркам и требованиям многосторонней системы управления торговли облегчит его участникам процесс присоединения к ВТО, снабдит сопоставимость с обязанностями, принимаемыми в отношении четвертых стран- членов ВТО, заметили в отечественном правительстве.

Как думают в Исполкоме СНГ, свежий контракт, «сформированный на передовых нормах Мировой коммерческой компании, призван сменить нравственно старые расположения Договора о зоне свободной торговли 1994 года, иные многие договора в данной области и будет качественной законный основой для удачного формирования делового партнерства на пространстве Содружества».

Существенный блок вопросов посвящен правоохранительному измерению СНГ. На совещании главам правительств предстоит пересмотреть значительный для стран Содружества вопрос об образовании в рамках СНГ Единственной системы учета жителей четвертых стран и персон без гражданства, въезжающих на территории государств-участников, которая позволит производить концентрированный контроль за движением зарубежных жителей, трудящихся-мигрантов, нелегалов, и криминальных частей, и увеличить уровень взаимодействия миграционных и структурах правопорядка стран Содружества в области управления миграционных потоков.

Одним из главных пунктов повестки совещания Совета глав правительств СНГ считается также установление рамочной платформы по партнерству в сфере применения ядерной энергии. Данная «платформа открывает большие возможности для размена опытом в работе АЭС, подготовки квалифицированных сотрудников, формирования безопасных ядерных технологий. Для Беларуси активное участие в этой платформе представляет особый интерес в связи с постройкой своей ядерной установки», — отметили, например, в белорусском РАН.

После совещания главы правительств выполнят переговоры в рамках ЕврАзЭС, Таможенного единения. По результатам пройдет конференция.

Рабочая платформа отечественного премьера включает отдельную встречу с главой Беларуси Александром Лукашенко. Пройдет также речь В. Путина с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

Оставить комментарий