zeftera.ru.

Депутаты в Японии переступают опасности

Япония
Иски против операторов японских АЭС, взволнованные за прошедшие десятилетия, обнаруживают недооценку либо замалчивание ими сейсмических опасностей в целях избежать дорогой модернизации и возобновлять использование субъектов.

«Тот факт, что все дела были проиграны истцами, развивает известное в Японии соображение, что в сговорах между правительством, регуляторами и операторами электрических станций принимают участие и суды», — выделяют создатель публикации Норимицу Ониси и Мартин Фэклер.

Юичи Каидо, который представляет истцов по делу АЭС «Хамаока», в 120 километрах к юго-востоку от Токио, проигравших дело в областном суде в 2007 году, сообщил, что победа могла бы привести к усилению эталонов по обороне от землетрясений и цунами по всей стране.

«Данного происшествия можно было избежать», — заявил Каидо, ведущий секретарь Японской федерации ассоциаций юристов, о «Фукусиме-1″. Инструктор «Хамаоки», Chubu Electric Power Company, на время закрыл 2 серьезных реактора АЭС в прошлые выходные по просьбе премьера Наото Кана. После закрепления обороны АЭС от землетрясений и цунами — процесса, который займет года 2, — электрическая станция будет вновь брошена.

Решение Кана о закрытии «Хамаоки» прямо обусловлено катастрофой на «Фукусиме», но также и под воздействием кампании незначительных групп протестующих — адвокатов и экспертов — которые тягались с правительством и операторами в течение десятков лет. Раньше населением переступала эти компании, пеняет издание, однако после крушения на «Фукусиме» и временной приостановки «Хамаоки» люди увидели в них правдоискателей, а представителей ядерного истеблишмента стали подчинять критике.

«Разумеется, мы удовлетворены приостановкой реакторов, — заметил 90-летний Йеичи Нагано, один из участников кампании. — Однако, если б мы сделали больше, если б наши голоса звучали громче, мы сумели бы предупредить катастрофу на «Фукусиме-1″. «Фукусима» была той жертвой, которая понадобилась для погашения «Хамаоки».

Оставить комментарий