zeftera.ru.

14 и 15 июня на Украине проходил «День бешенства».

Украина
14 июня на Украине по всей стране была рассчитана крупная акция протеста под наименованием «День бешенства». Но в отличии от одинаковой акции в РФ, в России все прошло довольно спокойно. Митинги, которые должны были вынудить российскую власть обеспокоиться и прочно призадуматься над проводимыми реформами, в итоге подняли у власть предержащих усмешку.

Как власть испугать планировали

Еще до 14 июня учредители акции протеста под наименованием «День бешенства» предостерегали российскую власть – это день будет стартом ее заката. «Когда страна летит в бездна, как это проходит сегодня с Украиной, жители просто должны получить картину в собственные руки, вернуть себе власть и провести такие перемены в общественно-политической системе, чтобы возможность возобновления такого сблизить к нолю. Хуже власти, чем та, которая есть сегодня, на Украине еще не было. Они оказались неспособными ни к одному действенному либо разумному шагу», — заявлял лидер штатского перемещения «Сп¬льна слева» Александр Данилюк, являющийся зачинателем и координатором акции протеста День Бешенства. С его точки зрения картина на Украине – хуже некуда. И поэтому необходимо возражать. «У нас к власти 3 основных условия: прежде всего, — это неотложная приостановка тех социальных и финансовых тестов, которые они проводят более одного года, представляя это реформами. Во-вторых, — это выполнение выборов главы и Высшей рады так, как данного требует Конституция 1996 года. В-третьих, — это введение в законодательство устройств, которые позволят называть народом любого депутата, начиная от аграрного головы и заканчивая главой, в случае если он не осуществляет собственных прямых обязанностей», — объяснял Данилюк. И на самом деле – расценки и тарифы развиваются, народ – напротив – нищает. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко стимулирует деятельность над законодательным проектом, который делает невероятным заработную плату «в конвертах». А так как платить отличную заработную плату официально из-за больших налогов почти невозможно, предприятия готовятся к значительному уменьшению числа сотрудников. К тому же пенсионная и налоговая реформы также были очень больными для нормальных украинцев. Так что, протестный потенциал в украинском сообществе достаточно высок.

Несложно увидеть, что само наименование акции говорит о том, что российские оппозиционеры приняли решение заимствовать опыт собственных «коллег» из РФ. Первый всероссийский «День бешенства» прошел 14-15 мая 2009 года. В нем участвовали представители различных общественно-политических течений: от Правого фронта до национал-большевиков. Позднее в «Днях бешенства» участвовали и самые различные социальные компании и общественно-политические партии – от конкретных вроде нацболов до достаточно небольших вроде «Яблока». Почти всегда «День бешенства» завершался арестом участников отечественными сторожами правопорядка. Только в январе 2011 отечественная власть приняла решение пойти на встречу оппозиционерам и позволила протестные акции, проводимые в рамках «Дня бешенства». Но и на этот раз стычек с органами внутренних дел не удалось избежать. Отечественные «Дни бешенства» были достаточно групповыми акциями. И это в РФ – стране, где управляющие вице-президент и премьер пользуются существенно большей помощью населения, чем их коллеги на Украине. При этом, отношение к несоответствующим акциям неповиновения и оппозиционерам в России зачастую цепче, чем на Украине. Российская власть, сравнивая с отечественной тут «недалекая». К тому же градус недовольства главой и правительством на Украине намного выше. Отечественному главе и премьеру верят 47% и 57% жителей России как следствие. Российскому главе верят всего 18,7% украинцев, а рейтинг российского премьера вообще достаточно сложно подсчитать — так быстро он падает. Вроде бы, при подобных критериях «День бешенства» на Украине должен был пройти «яснее» и «зажигательнее», чем подобные акции в городе Москва либо Санкт-Петербурге. Но данного не произошло.

Обструкция как посмешище

Назло вероятным опасениям властей, российский вариант «Дня бешенства» прошел почти без эксцессов. Только 6 человек было заключено органами внутренних дел в столице. Число протестующих в Киеве не превосходило нескольких сотен человек. В Харькове возражало также около 300 человек. В Полтаве — 20. Для аналогии: несколько сотен человек — это уровень отечественных Казани и Пензы. В подобных городах как Калининград и Владивосток, например, в начале марта 2010 года в «Дне бешенства» участвовали 3000 и 1500 протестующих как следствие. Впрочем, в Киеве настолько небольшому количеству оппозиционеров сопротивлялось во много раз большее число полицейских – 1400 человек. Однако в данном, со слов органов внутренних дел, необходимо обвинять самих протестующих. «7 социальных организаций дали заявку на выполнение акции протеста, например, около Высшей рады, и сообщили об участии в ней около 135 миллионов человек. В зависимости от объявленной очевидно раздутой учредителями акции участников, Московская полиция привлекла к охране правопорядка 1400 служащих, включая запас», — объяснял руководитель ЦОС МВД Украины в Киеве Владимир Полищук. Тем не менее, выражая сомнения «всенародного бешенства» российская власть все-таки пошла по стопам собственных отечественных коллег – акции на «День бешенства» были объявлены нелегальными. Московский управленческий трибунал запретил акции в центре Киева. Вследствие этого без потасовок с органами внутренних дел не обошлось. «Беркутовцы» препятствовали установлению протестующими палаток. В итоге между митингующими и правоохранителями появилась стычка. В общем же российский «День бешенства» прошел куда безмятежнее такого же Дня победы во Львове.

В итоге, власть осознала, что страшиться ей нечего. «День бешенства» в Партии районов представили «пустышкой». «Анонсированный «День бешенства» – это очередной пиар-ход оппозиции, который, по их мнению, мог доставить им общественно-политические дивиденды. Действительно, на Украине в настоящее время нет ни общественно-политических, ни финансовых, ни идейных причин для протестных расположений духа», — заявил депутат-«регионал» Олег Надоша. С его точки зрения, оппозиционерам необходимо отказаться от мысли «зря терять время на разные митинги и акции протеста». Озвучить такую позицию Надоше, логично, сделало возможным сравнительно незначительное число сконцентрировавшихся на «День бешенства». Едва ли бы нардеп стал рассуждать об неимении «общественно-политических, финансовых, идейных причин для протестных расположений духа» на Украине, если б на рассчитанные всеукраинские акции протеста вышли не несколько сотен, а тыс украинцев. Но данного не случилось. И причин тому несколько.

Прежде всего, перед «Днем бешенства» власть сноровисто сыграла на противоречиях среди украинцев и сделала возможным произойти мероприятиям во Львове. В случае если до 9 июня была иллюзорная вероятность того, что «свободовцы» и союзники революционных мыслей сумеют выходить на общую акцию протеста, то после происшествий во Львове данная вероятность вышла на «нет». Запад и Север Украины вновь начали оценивать Восток Украины не как «друзей по бедствию», как собственных идеологических врагов. К тому же саму ВО «Независимость», логично, больше нервируют георгиевские ленточки на малочисленных львовских путников и алое полотно, чем все быстро ухудшающаяся финансовая и общественно-политическая картина на Украине. Даже с позиции «свободовца» действия ВО «Воли», мягко выражаясь, не логичны – вместо того, чтобы возражать против власти, лоббировавшей законопроект о «алом флаге», «Независимость» стягивает собственных членов из Киева, Луцка, Тернополя во Львов для того, чтобы в итоге весь мир замечал за достаточно маловероятным зрелищем. «День бешенства» «Независимость» переступает, но несмотря на это постановляет съехать 21 июня в Одессу — выделять годовщину гибели одного из лидеровь ОУН Е. Коновальца. Результаты такой «поездки» нетрудно предугадать. К тому же иные фрондерские партии также себя ведут не самым лучшим стилем – из фрондерских партий к протестующим на «День бешенства» подключился только «Фронт зм¬н». «Батьк¬вщина» не принимала участия в акции – только народные депутаты-«бютовцы» предприняли попытку «предохранить протестующих от органов внутренних дел». Так что, российская власть вновь оказалась в плюсе. И отныне ее не напугают объявления о том, что «День бешенства» продолжится. Когда «сердятся» единицы, а обструкция «проводится» на разные провокации, власти опасаются нечего.

Оставить комментарий