zeftera.ru.

Токио вновь огорчилось на Россию

Курилы
Формальный Токио сформулировал недовольство прецедентом посещения Курильских островов влиятельными отечественными госслужащими возглавляемые вице-премьером Сергеем Ивановым.

«Японское правительство не в состоянии взять данную поездку и полагает ее вызывающей раскаяние», — приводят японские СМИ объяснения министерства зарубежных дел страны. Сегодня РАН Японии вызвал на коврик отечественного посла в стране Михаила Светлого, чтобы воплотить ему собственное раздражение.

Сам Иванов, объясняя утверждения японской стороны, отметил, что его поездка имела рабочий характер и не устанавливала мишенью «кого-то позлить». «Поездка моих коллег, министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-нибудь обосновать. Начнем с того, что я на Северных Курилах в 3-й либо 4-й раз. Отчего-то прежде, когда я туда заезжал, возражений не было», — заметил он.

Вице-премьер рассказал, что мишенью его поездки стала проверка выполнения принятой в 2007 году государственной целевой платформы по формированию острова. «Это далеко не такая огромная по экономическим средствам, однако весьма значительная платформа для того, чтобы наши жители России, которые проживают на 4-х южнокурильских островах, не испытывали себя отвлеченными от другой части РФ», — заявил вице-премьер. Речь, например, проходит о увеличении автотранспортной доступности Курил: на полуострове будет сконструирован свежий аэродром и в первый раз за 60 лет стартует сооружение асфальтированных дорог. «Вот примем решение данную неприятность, тогда, я думаю, острова заживут иначе», — сообщил Иванов на Курилах.

Япония негативно откликается на визиты на Курильские острова, которые она находит собственной извечной южной землей, представителей отечественной власти. Особенное недовольство Токио вызвал факт посещения Курил в начале ноября минувшего года главой Д. Медведевым. Тогда премьер Японии Наото Кан представил данную поездку «недопустимой грубостью» и на пару дней отозвал из Города Москва японского посла. Город Москва в ответ сообщила, что суверенитет РФ в отношении Курил не пригодно пересмотру, а вице-президент РФ будет делать действующие поездки вне зависимости от реакции Токио.

Потом Япония поручила всю обязанность за дипломатичный дебош на собственного агента в РФ, будто бы своевременно не проинформировавшего власти страны о приготовляющемся визите отечественного лидера на Курилы. Посол был лишен работы, а на его место в начале марта 2014 г в Столицу послали русиста Тикахито Хараду, когда-то курировавшего отечественное назначение во политическом ведомстве страны.

Оставить комментарий