zeftera.ru.

Министерство здравоохранения снял ограничения с медицинских препаратов для льготников

лечащее средство
Государственная антимонопольная работа закончила дело против Минздравсоцразвития благодаря вольному удалению нарушения, пишется в среду в известии ведомства.

Отныне жителям, имеющим право на приобретение социальной помощи, могут ставить средства не только лишь из перечня актуально нужных и значительных медицинских препаратов (ЖНВЛП).

«Указом от 20 февраля 2011 года № 13Н Минздравсоцразвития занесло перемены в 110 указ. По указу из аннотации исключены условия к субъектам РФ создавать территориальные списки лечебных средств на основании списка ЖНВЛС (актуально нужных и значительных лечебных средств), и условия производить предназначение медицинских препаратов при предложении ходильной медпомощи на базе ЖНВЛП», — пишется в известии ФАС, сообщает «Интерфакс».

В начале августа 2010 года ФАС возбудила дело в отношении Минздравсоцразвития, в связи с тем что оно приняло указ от 12 марта 2007 года № 110 «О порядке предназначения и выписывания лечебных средств, изделий лечебного предназначения и специальных товаров целебного питания».

Указ принял аннотацию, по которой определяемые целебные средства для жителей, которые имеют право на приобретение социальной помощи, довольствовались списком ЖНВЛП. Это, по словам ФАС, «влекло к ограничению конкуренции при закупках лечебных средств для федеральных и городских потребностей».

Так что, Минздравсоцразвития не соблюло ст.15 законопроекта «Об обороне конкуренции».

В начале августа 2010 года, тем не менее, в Минздравсоцразвития докладывали, что перечисленный указ «был издан с целью гарантированного снабжения населения целебными средствами, продуктами лечебного предназначения и специальными продуктами целебного питания для детей-инвалидов при предложении специальной медпомощи в соответствии с государственным законодательством «О федеральной социальной помощи» и расположением о Минздравсоцразвития».

Также было сообщено, что по данному указу «вся страна действует, начиная с 2007 года, и до настоящего времени».

В настоящее время ФАС оценивает второе дело на рынке лечебных средств, в котором принимают участие депутаты Минздравсоцразвития. Ведомство обвиняет 18 изготовителей и продавцов лечебных средств в сговоре на госзакупках в 2008-2009 гг..

Как говорил в начале апреля 2011 года глава ФАС Иван Артемьев, против консультантов организаций, обвиненных в картельном сговоре на рынке медпрепаратов, начато уголовное разбирательство. Также он добавил, что прокуратура говорит о причастности к этому занятию определенных госслужащих, однако ФАС пока о них не знает.

Оставить комментарий