zeftera.ru.

Дебош с главой МВФ ухудшит неприятности ЕС

МВФ
Мировые финансовые круги были обескуражены дебошем с директором-распорядителем Интернационального денежного фонда Домиником Стросс-Каном, которого винят в попытке изнасилования.

Отставка депутата, которую называют очень возможной, будет иметь целый ряд результатов.

Доминик Стросс-Кан подозревается в домогательствах к прислужливой в номере-люкс гостиницы «Софитель» (Sofitel), размещенной на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. Он будто бы старался насиловать ее в собственном номере. Госслужащий был задержан на борту воздушного судна Эйр France нью-йоркского аэродрома имени Джона Кеннеди и предстанет перед трибуналом во 2-й половине дня во вторник.

«Неимение Стросс-Кана застопорит процесс выделения денежных средств стране, а Греции невозможно утрачивать ни секунды»

Специалисты и публицисты на Востоке строят мнения, чем может повернуться дебош с директором-распорядителем МВФ для экономики. Стросс-Кан был довольно значимой фигурой, чтобы его пропадание с арены, в случае если оно случится, прошло без результатов.

В собственном сайте на Euobserver Роберто Фоа, ученый сотрудник Гарвардского института, прежний работник Глобального банка, подчеркивает, что уход Стросс-Кана с собственного поста может привести к утрате Западом наблюдения над МВФ. В числе настоящих кандидатов на должность директора-распорядителя есть прежний минфин Турции Кемаль Дервиш и глава инвесткомпании PIMCO Мухаммед Эль-Эриан. Впрочем, пост может занять и прежний премьер Англии Гордон Браун.

Доминик Стросс-Кан попал в дебош в весьма неуместное время для Европы. Экономика удаленных стран трещит, становятся прогнозы о скором развале Еврозоны. Огромные неприятности испытывает Португалия и Ирландия. Помощь Лиссабону со стороны ЕС и МВФ размером 78 млн euro во вторник должна бать принята. Испании в дальнейшем также может пригодиться помощь МВФ, впрочем там положение лучше. Все эти неприятности рассматриваются на самом хорошем уровне, и Доминик Стросс-Кан был основательно вовлечен в переговоры.

Однако наибольшая неприятность – это Греция. Неимение Стросс-Кана застопорит процесс выделения денежных средств стране, а Греции невозможно утрачивать ни секунды. По выборочному опросу Bloomberg, 85% институциональных трейдеров убеждены, что Афинам надо будет сообщить о дефолте по долговым обязанностям. А как раз Стросс-Кан был серьезным любителем выручки Греции.

16-17 июня в Брюсселе пройдет совещания министров денег Еврозоны, на котором Греция и направиться с просьбой о выделении ей нового транша, сообщает «Интерфакс». «Ожидалось, что Стросс-Канн не разрешит, чтобы ресурс оборотился поясницей к одной из европейских стран. Отныне, когда глава МВФ за пределами игры, у трейдеров возникают колебания», — подчеркивает специалист Brookings Institution в Вашингтоне Эсвар Прасад.

«Арест случился в критичное время, когда нам необходимы свежие суммы либо иные конкретные решения по плате долгов. Вышел еще один момент риска для страны, которая и так полна нерешительности и страхов, что компаньоны кинут ее на самовольство судьбы», — цитирует Guardian доктора экономанализа Института Пирея Теодора Пелагидиса.

Представителем фонда на совещании министров денег ЕС в Брюсселе будет зам. главного директора МВФ Немат Шафик.

Газета Wash Post сообщает о том, что МВФ входит в свежую эпоху, эпоху без Доминика Стросс-Кана. А в то же время как раз он преобразовал МВФ в производительную мощь.

В процессе мирового кризиса, открывшегося в 2008 году, он принудил состоятельные страны, такие как США, существенно повысить собственные отчисления фонду. Из-за этого МВФ сумел поиграть не менее значительную роль по выходу из кризиса.

Также при Стросс-Кане МВФ стал не менее внимательно мониторить денежную картину во всем мире, запрашивая больше информации из региональных банков. Стросс-Кан также достиг доверие тем, что назвал реформу МВФ, в процессе которой случится переназначение квот в пользу развивающихся стран. Данная перестройка должна окончиться до 2013 года.

Впрочем, специалисты выделяют, что это не первый дебош такого рода, в который попал Стросс-Кан. В 2008 году, будучи на собственном посту, его обвинили в интрижке с одним из начальников департамента МВФ. Следствие пришло к выводу что имело место превышение казенных прав, однако дебош удалось замять и Стросс-Кан остался на собственном месте. На этот раз, похоже, положение Стросс-Кана куда хуже.

Можно аннотировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Оставить комментарий