zeftera.ru.

Люмбоишиалгия: острая, хроническая, симптомы, лечение

Люмбоишиалгия – сильный приступ боли в пояснице, который иррадиирует в ногу (в колено, бедро, вплоть до пятки) либо в обе ноги. Как правило боль идет по задней плоскости ноги и ягодице, инициируя судороги и оцепенение мускулатуры. На сайте http://osteodoc.ru/osthondr11.htm вы можете прочитать статью о люмбоишиалгии.

Мощная боль при формировании люмбоишиалгии вызывается раздражением спинальных нервных окончаний, например это касается седалищного нерва. Это вполне может быть спровоцировано проигрышем хребта из-за излишних нагрузок на него. Люмбоишиалгия развивается в 25-30% примеров в случае наличия болей в пояснице разного генеза и встречается в основном у людей среднего и юного возраста (от 25 до 45 лет), так как как раз в этом возрасте оказывается самая большая работа на позвоночный столб в силу отличительных черт определенных специальностей и пика физической энергичности человека.

Признаки люмбоишиалгии

  • Простреливающие, актуальные, ноющие боли в пояснице и пояснице, которые иррадиируют в одну либо 2 ноги.
  • При замене расположения тела и попытке распрямиться боль увеличивается.
  • Ограничение поворотов тела в сфере поясницы.
  • Чувство ползанья мурашек по ногам, оцепенение, понижение впечатлительности, судороги.
  • Несоблюдение кровотока ног, что может привести к формированию похолодания кожи и изменению тона кожи нижних конечностей.
  • Болевые чувства стимулируют человека нагнуть поясницу и осуществить крен вперед.
  • Мускулы спины, ног и поясницы натужены, что может привести к несоблюдению поступи и трудностям при ходьбе. Так как как правило боли имеют однобокий характер и дают лишь в одну ногу, человек под влиянием болевых приступов начинает миловать испорченную ногу при ходьбе и акцентирует акцент на здоровую ногу. В итоге, это ведет к перекосу всего тела в сторону основной ноги, начинает расти лордоз, искривление.
  • Признак «треножника» – человек способен подняться из расположения покоясь лишь с помощью опоры на 2 руки сзади тела. Сидя на стульчике, больной лишь немного касается стула ягодицами и базируется на непосредственные руки.
  • В особенно трудных вариантах вероятно спонтанное испускание.

Причины формирования патологии

Как правило люмбоишиалгия имеет вертеброгенный генез (исходит от позвоночного столба, однако может упоминать внешние органы, кожу, мускулы), потому такие болевые припадки часто означают как вертеброгенная люмбоишиалгия.

Главной причиной заболевания считается излишняя физическая работа (например, повышение тяжестей) на фоне присутствия проигрыша хребта, например, радикулита, спондилеза, остеохондроза. В особенности рискованно для хребта делать повышение тяжестей без приседания, а в крене – при таких раскладах работа на поясничный отдел возрастает во много раз. Не менее рискованно подымать тяжести с одновременным поворотом в сторону, например, сваливание мешков с семенем либо песком.

Среди прочих известных причин люмбоишиалгии акцентируют протрузию межпозвоночного диска и межпозвоночную грыжу. Протрузия – это, на самом деле, базовая ступень в формировании межпозвоночной грыжи. Также люмбоишиалгия вполне может быть обусловлена смещением позвонков, поясничным спондилоартрозом, а у пенсионеров коксартрозом (артрозом тазобедренного сустава).

Диагностика

При формировании люмбоишиалгии надо направиться к неврологу. Врач выполнит изначальный просмотр нездорового, изучение подвижности коленчатого, тазобедренного суставов и хребта, допросит больного сравнительно присутствия опухолевых либо заразительных болезней. Обязательно должна быть сделана рентгенография поясничного отделения хребта, и тазобедренного сустава, которая дает возможность провести оценку положения суставов и костей и отчислить из потенциальных диагнозов спондилит, переломы и опухоли.

При появлении симптомов сдавления хребта осуществляют МРТ либо компьютерную томографию хребта. В отдельных случаях может понадобиться выполнение Исследование органов брюшной полости, почек, и исполнение люмбальной пункции. Также среди необходимых исследовательских работ суммарный тест мочи и крови, биохимический тест крови.

Отличительная диагностика этого заболевания совершается с поражениями суставов и костей, миозитом мускул спины.

Лечение

Самолечение при люмбоишиалгии неприемлемо и угрожает печальными результатами для больного. Заниматься излечением этого заболевания должен лишь врач-невролог.

Резкая люмбоишиалгия

При резкой фазе люмбоишиалгии нужно воплощение постельного режима и кропотливый уход за болезненным. Надо выбрать тугой, твердый матрац для сна, больному запрещено делать сильные перемещения, перемещаться надо с повышенными мерами предосторожности. Резкая ступень люмбоишиалгии продолжается около 2-ух месяцев и сопровождается рядом приступов простреливающей, актуальной боли. Для упрощения болевого синдрома доктор устанавливает анальгетические медицинские препараты («Катадолон», «Лирика»), также могут предназначаться НПВС («Новалис», «Бруфен») и миорелаксанты для снятия судорога мускул спины («Мидокалм», «Сирудал»). Также при люмбоишиалгии повсеместно используется «Фастум-гель» и лекарство «Диклак». В случае возникновения невыносимой боли могут помочь глюкокортикостероиды (гидрокортизон, дипроспан). Помимо лекарственного излечения, применяются также и определенные физиотерапевтические методики (грязевые ванны, целебный сон) и лечение.

Оставить комментарий