zeftera.ru.

Грузия не намерена восстанавливать дипотношения с Россией

грузия Грузия не намерена восстанавливать дипломатические отношения с Россией, пока посольства этой страны открыты в признанных ею независимыми республиками Абхазии и Южной Осетии, заявила в понедельник кандидат на пост министра иностранных дел Майя Панджикидзе.

При этом в прямом эфире телекомпании «Маэстро» она отметила, что Грузия планирует контактировать с Россией, отметив, что «рецепта улучшения отношений пока нет». Она считает, что на это – поиск компромиссных решений могут уйти годы.

«Никаких уступок не будет, ни пяди грузинской земли», — сказала Майя Панджикидзе.На ваш взгляд Верите ли вы, что победа грузинской оппозиции на парламентских выборах приведет к улучшению отношений России и Грузии?Да
Нет

Она подчеркнула, что Грузия сохранит прозападный курс, подтверждением которому станет то, что Бидзина Иванишвили, став премьер-министром, первый визит совершит в США.

Майя Панджикидзе отметила, что, возглавив МИД, уточнит, какие контакты были у властей Грузии с российской стороной после разрыва дипломатических отношений в 2008 году.

При этом она сообщила, что 20 лет уже как не была в Москве, но во время службы послом в Голаандии и Германии общалась с российскими коллегами-послами в этих странах.

Панджикидзе напомнила, что Иванишвили уже говорил о необходимости торговых отношений с Россией. Он также признавал, что четких формул на это у него нет, отдавая приоритет торговым и гуманитарным отношениям. Он полагает, что уже до конца года сможет вернуть в Россию продукцию сельского хозяйства Грузии.

Весной 2012 года МИД официально предлагал Грузии восстановить дипломатические отношения. Однако администрация Саакашвили ответила на это теми же словами, что и приходящие к власти сторонники Иванишвили: восстановление отношений, с точки зрения Грузии, возможно лишь при отказе от признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Оставить комментарий