zeftera.ru.

Как делается топографическая съемка земельного участка

Для принятия плана части территории совершается топографическая съемка. На примере карты, показанной ниже, видимы обозначения субъектов, ландшафт, контуры территории. Такой документ может применяться для образования иных разных моделей, проектов и прочие. пример топографической съемки

Порядок

Топографическая съемка земельного участка может реализоваться в цифровом либо аналоговом режиме. Выбор находится в зависимости от метода сохранения и предоставления информации клиенту.

Аналоговый порядок подразумевает выдачу элементов (топографических проектов либо карт) на хлопчатобумажных носителях.

Цифровой порядок сейчас является не менее оптимальным. В такой ситуации вся информация, приобретенная в процессе топографической съемки земельного участка, находится на магнитных носителях, дисках, флеш-картах и прочие.

Система сбора данных

По данному аспекту топографическая съемка земельных отделов делится на:

  1. Наземную.
  2. Аэрофотосъемку.
  3. Смешанную.

Первая проводится прямо с земли. Наземная топографическая съемка земельных отделов делится на некоторое количество видов зависимо от применяемой технологии. Она вполне может быть:

  1. Мензульной.
  2. Тахеометрической.
  3. Отвесной.
  4. Теодолитной (горизонтальной).
  5. Фототеодолитной.

Мензульная съемка

При ее совершении метрический план красуется на территории. В итоге приобретенная диаграмма различается отличным качеством. Но мензульная съемка подразумевает выполнение огромного размера равнинных работ. Их исполнение находится в зависимости от погоды. Как следствие, производительность труда при таком раскладе достаточно невысокая. Сейчас мензульный способ почти не применяется. топографическая съемка земельного участка

Тахеометрическая съемка

Применять данный способ можно независимо от атмосферных требований. На территории планирует замерная информация. Диаграмма (план) оформляются в казенных условиях (в помещении).

Одним из плюсов данного способа считается вероятность автоматизации процесса сбора и будущей обработки приобретенных данных. Это гарантируется с помощью применения передовых электронных устройств.

Фототеодолитная съемка

При ее совершении проводится фотографирование территории с 2-ух пунктов базиса. Им называют отдаление, промеренное с повышенной правильностью, концы которого укрепляются на территории районами. Фотографирование проводится при синхронном размещении зрительных осей оснащения.

Фотографии, приобретенные в процессе операции, дают возможность сделать объемную модель отдела территории. Для этого применяются особые аппараты. На них можно получить метрический план (карту) на основании координат пунктов установки камеры, некоторым по тригонометрическим измерениям, высоте, на которой располагается центр объектива, и другим характеристикам внутреннего ориентирования.  метрический план

Аэрофотосъемка

Она является главным способом федерального картографирования территории. Аэрофотосъемка проводится, обычно, стереотопографическим методом.

Область снимается аэрофотокамерой с вертолета либо воздушного судна. Цель процесса заключается в том, чтобы получить 2 соседних фотоснимка одного отдела – стереоснимки. Их обработка и представление карты выполняется на стереоприборах в казенных условиях.

Общая модель проведения

Точная аннотация по топографической съемке оформляется с учетом ее вида и способа, применяемых устройств, масштаба карты и других условий. В то же время, не вдаваясь в детали того либо иного метода, можно оформить общую модель проведения съемки. В нее можно подключить следующие рубежи:

  1. Формирование технологического проекта.
  2. Сбор данных о раньше произведенных топографических и тригонометрических работах на территории.
  3. Выбор метода съемки.
  4. Образование основной сети (если она на территории отсутствует).
  5. Съемка.
  6. Обработка элементов.
  7. Образование модификации.
  8. Печать карты.

Съемочная сеть нужна для сгущения региональных и федеральных сетей до некоторой насыщенности. Ее нормы находятся в зависимости от вида съемки и регламентируются инструкциями и прочими отраслевыми актами. обозначения на топосъемке

Конструирование

В роли исходный точки для него играет поручение на выполнение топосъемки. Оно выдается клиентом. В задании указывается:

  1. Положение субъекта и его площадь.
  2. Размер карты (плана).
  3. Период выполнения работ.

В задании могут быть сформулированы значительные, по словам клиента, условия к правильности и полноте картинки частей субъекта.

Выбор съемки

Он находится в зависимости от площади субъекта, масштаба карты, перспектив исполнителя и других условий. Если по итогам ориентировочного теста субъекта обнаружится, что съемка вполне может быть сделана различными методами, предпочтение дается самому доступному. топографическая съемка земельного участка для газификации

По истечении раунда разработки оформляется сметный расчет, оговариваются вопросы компании работ и техники безопасности.

Топографическая съемка земельного участка для газификации

Она представляет из себя комплекс работ, нацеленных на образование карты территории для следующего разработки и подкладки газопровода. Во время проведения такой топосъемки участка Киев должны быть соблюдены некоторые критерии:

  1. Диаграмма оформляется в масштабе 1:500. При этом на ней должны находиться все наземные/подземные коммуникации и здания. Диаграмма увязывается с заводами, эксплуатирующими эти субъекты.
  2. На плане должны быть отображены имеющиеся газопроводы, даны их характеристики.
  3. Съемка должна быть согласована с обслуживающей газовой организацией (к примеру, в городе Москва ею считается «Мособлгаз»). На оригинал плана устанавливается печать инженером.
  4. К рисункам должен прилагаться ситуативный план местоположения субъекта.

Стоимость операции

Стоимость топографической съемки создается из 2-ух характеристик – стоимости самих работ и оплаты уточнения.

Себестоимость съемки находится в зависимости от площади отдела и близкой территории, которую необходимо снять для образования проекта газопровода от дома до отдела врезки в трасса.

Если получить средний одел в Столичной обл., стоимость топосъемки составит более 10 млн. р. Для больших клиентов, предназначенных организаций, и при пакетном заказе могут учитываться скидки.

Взаимодействие оплачивается раздельно, в соответствии с показанным расчетом. Перечислить средства клиент может сам либо возложить это предприятия, исполняющему топосъемку. В 1-м случае он сумеет сберечь деньги, однако утеряет время.  аннотация по топографической съемке

Относительные обозначения на топосъемке

Это особые знаки, с помощью которых на карте показываются субъекты, размещенные на территории. Главные масштабы проектов: 1:5000, 1:2000, 1:500 и 1:1000. Обозначения, как и размер, регламентируются нормативными бумагами, в том числе государственными Распоряжениями.

В соответствии с ГОСТ, обозначения на топосъемке делят на:

  • линейные;
  • нецензурные;
  • объяснительные;
  • особые;
  • внемасштабные.

Предназначение

Предположенные общепризнанными мерками обозначения помогают «разбирать» область. На базе данных съемки при помощи символов формируются свежие планы.

Топографические карты различаются от стандартных географических универсальностью. На топопланах указываются не только лишь конкретные характеристики рельефа, но также и состав растительности, производственные, индустриальные субъекты, инженерно-технические коммуникации, местоположение городов. топографическая съемка стоимость

Выражение технических коммуникаций

Они являются необходимыми. На топографическом плане показываются:

  • телефонные сети;
  • Линия;
  • водо- и газопроводы;
  • многие другие коммуникации.

Выражение сетей проводится прямолинейным способом: штриховыми либо непосредственными непрерывными чертами. Их длина отлична. К примеру:

  1. Наземные работающие коммуникации и трубопроводы показываются непрерывной непосредственной чертой 0.3 миллиметров.
  2. Предназначенные, недействующие, испорченные наземные сети означают пунктиром шириной 0.2 миллиметров.

На отделах скрещения коммуникаций с иными субъектами около рамки (через каждые 5 см) в полосу вставляют букву, описывающую транспортируемое сырье (продукт трубопровода либо сети):

  • Буква Г показывает на то, что по сети транспортируется газ. Газовый провод может классифицироваться на карте непрерывной чертой (если он наземный) либо прерывающейся (если подземный).
  • В – это водопровод.
  • Т – трасса.
  • К – сточная канава.
  • Н – газопровод.

Довольно часто на топографических проектах указываются давление в трассах, длина труб и источник, из которых они сделаны, усилие в Линия и количество кабелей. При этом к первой большой букве дополняется объяснительная буква большего регистра или цифра. Например, выражение «Кл» – это сточная канава ливневая, а «Килобайт» – сточная канава домашняя.

Оставить комментарий