zeftera.ru.

Обереги, талисманы и амулеты славян

Божье Око. Данная куколка считалась одной из древних обережных кукол для дома. «Крестообразная композиция высказывает мысль распространения сил блага либо оберегающих сил на все 4 стороны света» (А.Б.Рыболовов, «Безбожие старинной Руси» ). По традиции «Божье Око» располагают над входной дверью в дом, комнату, над постелью малыша, другими словами в такое место, которое видно поступающему человеку. Делалось это неспроста: ослепительный вид идола привлекает внимание поступающего, и в случае если были ужасные намерения отношению к обладателям дома, то человек забывает про это.

Кукла-оберег — «Птица счастья» являлась хранительницей домашнего счастья и благоденствия. Производится данный защитил в обязательном порядке из дерева (ель, березка, сибирский кедр).Энергия дерева помогает внести в дом совместно с оберегом позитивную энергетику. Такой защитил висел в любом жилище, располагали его как правило у потолка в прихожей, чтобы любой входящий прошел под ним. Делалось это специально, что защитил взял все негативное, с чем человек может придти в дом и упускает в дом лишь хорошее.

Куколка «Крупеничка» это защитил на удовлетворенность и доход в семье. Первые горстки при посеве зерна брали из мешочка, соединённого в виде куколки. Семя в ней олицетворяло обережные силы Земли. После уборочной страды куколку снова заполняли элитным семенем нового урожая. Ее украшали и заботливо держали в алом углу. Веровали, что лишь тогда 2015 год будет сытным и будет доход в семье. В недоедающее время брали крупу из куколки и варили кашицу. Являлась, что кашка сообщает силы Мамы Земли. Входящий в хату посетитель мог по куколке установить, плотно ли проживает семья. Если кукла была худа, означает в жилище неудача. К концу XIX столетия истоки ритуала были отчасти утрачены либо искажены. Фолликула стали починять плотно. Для его заполнения применяли пшено, горох и прочие главные аграрные культуры. Поэтому возникли и прочие имена Крупенички: Зерновушка, Горошинка.

Многорукую куколку «Десятиручку» располагали образное место в жилище там, где девушка ведет время в работе. Данная куколка помогала женщинам и девушкам в различных домашних делах, например в рукоделии.

Куколка «Колокольчик» является оберегом отличного расположения духа. Если в дома был такой защитил, то в жилище всегда будет удовлетворенность и пиршество.

«День и ночь» – это куклы-обереги дома, замены дня и ночи, порядка в жилище. Днем ставят вперед ясную куколку, а утром — черную. Кукла «День» — бережет день, чтобы не напрасно прошел, а «Ночь» — наблюдает, чтобы все успокоились и вошли дремать. Если вам нужно больше информации касаемо темы амулеты славян советуем зайти на сайт slavmir.tv.

«Кубышка-травница» назначалась для оберегания домашних от заболеваний. Чтобы воздух в избе был аккуратный и здоровый, куколку заполняли целебными травами и подцепляли в тех местах, где воздух как правило застаивался. Такая куколка защитил не «жила» продолжительнее 2-ух лет, так как примерно через такой период стоит заменить траву-наполнитель, чтобы защитил возобновлял действовать.

Куклы-лихоманки добывали из дома неудачу и болезни. Почему же их было как правило 13? Все дело в том, что как раз столько было сестер-трясовиц: Кумоха, Аввареуша, Глядя, Глухея, Желтея, Каркуша, Ледея, Деревенея, Огнея, Отпея, Пухлея, Трясея, Храпуша. По указанию Кумохи – страшей сестры наступают лихоманки на расслабившегося человека и не позволяют ему продыху — разламывают, бьют, кидают то в жар, то в мороз. Проходят они в избы через кузнечные трубы вечерами, как любая иная нечистая сила и бойкая мощь. Поэтому кукол-лихоманок располагали за печкой. Делали подобных кукол с сговором: на протяжении всего процесса вязания куколки предсказатель не могла спутаться с ритма и не останавливать речитатива сговора, а с заключительным словом начать на куколке заключительный участок. Казалось, что, заметив куколку, сестрица-трясовица выяснит себя и поселится в куколку вместо человека. Сгорая на огне, кукла-лихоманка уносила – добывала – из дома неудачу.

Обереги «домовушки» производили по традиции для обороны дома и для задабривания домашнее. В роли как раз идола производили защитил – голик. Его вешали на видимом месте у входа. При этом, если защитил находится с внешней стороны дома, то его вешали ручкой вверх, так веничек мог гнать нечистая сила от дома. Внутри же дома защитил вешали лишь ручкой наверх. Веник-оберег как правило приукрашивался особым стилем. Чем привлекательнее и точнее он был, тем большей силой владел. Если в жилище бывали солидные проблемы, веник-оберег обменивали на свежий, полагая, что он поглотил в себя весь позитив. Старый голик зарывали на перекрестке дорог так, чтобы земля утвердила в себя все неудачи и они не перешли к другому человеку. Голик кидали вослед человеку, владеющему отвратительным взглядом. Сакраментальный голик прислоняли к изголовью роженицы и колыбели малютки, обметали нездорового, чистили проезжую часть жениху и жене. Данный объект применяли в ритуалах для повышения урожая, отличного взлета тестирования, сбивания масла и т.д. Помимо «домовушек»-веников были обширно популярны косы и венки, которые также украшались. Вмещались они как правило на кухне.

Флюгеры. Первоначально флюгеры на жилищах были не только украшением, но также и оберегом, который сохранял дом от всяческих напастей. В первую очередь кукла флюгера производилась из дерева в качестве жеребца либо петушка.

Ставни и наличники. Славяне полагали, что у дома есть «уязвимые места» — просветы, в которые в состоянии пробраться различные черные силы и нечистая сила. Потребность затворить щели, неминуемо появляющиеся между рубленой стенкой дома и рамой окна, подняло возникновение наличников, которые красят дом и считаются оригинальной границей его с внутренним миром. Наличники — это и украшение дома и его защитил. Поэтому наличники окошек и ставни декорировали обереговой резьбой. Такая нарезка не только лишь служила украшением, но также и была оберегом с помощью расположенных знаков. Узор резьбы как правило имел следующие поводы: зооморфный, антропоморфический, арифметический и постный. В первую очередь для обороны применяли разные солярные знаки. Знак солнца, размещаемый в просветах, должен оберегать жилье от ночной нечисти.

Солярные знаки располагались на крыше дома и наличниках не только лишь в виде символьного воплощения – флюгера в фигуре жеребца, но также и в качестве настоящего картинки солнца либо его знака. На фасаде дома довольно часто представляли небо и ход солнца – днем, в полдень и утром. При этом на главном полотенце как правило располагают громкий символ (круг, поделенный на 6 разделов) – знак Семейства либо Перуна, защищавшим дом от попадания в него молнии. Рядом с знаком солнца всегда славяне представляли символ земли либо посеянного поля, означающий сплоченность лазурного и земного, очевидного. Мир яви олицетворяют и картинки птиц, растений, богинь, переплетающиеся с необыкновенными созданиями. Русалки-берегини предохраняют дом от нави, упырей. В первую очередь эти картинки располагаются на наличниках окошек, у входа в дом. Картинки защищающих мир в жилище Лады (богиня развлечения, благоденствия и согласия в семье; богиня невест) либо Мокоши размещаются также на резных наличниках (они представляются с приподнятыми наверх руками, будто требующими обороны у высших богов, дающих лазурную воду и свет), и на внимательных строениях (они представляются с спущенными руками, будто обращаются к матери-сырой земле, дающей сбор).

Участок считался одним из наиболее древних оберегов. Кроме того это был довольно простой по выполнению защитил. По суевериям, разные участки имеют разное действие, надвязывание и развязка участков хорошими и злобными людьми несет другие итоги. В одном сходятся все легенды, суеверия и доказательства — мощь в участках заключена большая, и в случае если применять ее благоразумно и со познанием дела, можно и от зла остерегаться, и добро себе и прочим создать. Так же хотелось бы порекомендовать сайт «СЛАВЯНСКИЙ МИР».

Оставить комментарий