zeftera.ru.

Измерение сопротивления заземляющих устройств

Вместе с изоляцией, заземление считается самым важным средством обороны от проигрыша током, устанавливающим безопасность. Изначально может показаться необычным в буквальном смысле этого слова «закапывать денежные средства в землю». А когда речь заходит о состояние здоровья и жизни человека, то все траты, которые позволяют предупредить происшествие либо умерить его результаты, будут оправданы! Для этого используется рабочее заземление, заземление молниезащиты и защитное заземление.

Рабочее заземление — это намеренное объединение с землей некоторых пунктов электрической линии (к примеру, промежуточных пунктов обмоток генераторов, силовых и замерных трансформаторов, и при применении земли в роли обратного провода). Рабочее заземление создано для снабжения соответствующей работы электроустановок в стандартных и запасных условиях и проводится прямо либо через особые устройства (бойкие предохранители, разрядники, резисторы).

Заземление молниезащиты — это намеренное объединение с землей разрядников и молниеприемников с целью отвода от них токов молнии в землю. Если интересует измерение сопротивления заземляющих устройств советуем сайт suem3.ru.

Защитное заземление — это заземление, выполняемое с целью электробезопасности т.е. преднамеренное объединение с землей железных нетоковедущих элементов, которые способны очутиться под усилием и созданное для обороны людей от проигрыша током при невольном прикосновении. Также заземляющие устройства осуществляют иные функции, сопряженные с безопасностью: снимают заряд статического напряжения на взрыво- и пожароопасных субъектах (к примеру, на АЗС). Небезопасное усилие на любой проводящей поток плоскости возможно окажется по разным основаниям: заряды статического напряжения, вынос потенциала, круг молнии, направленное усилие и прочие.

Заземление гарантирует безопасность в обстановки, когда силы тока замыкания на землю не довольно для срабатывания автоматического выключателя, и вследствие этого считается главным вариантом обороны от проигрыша током в системах электроснабжения с отдельной нейтралью трансформатора либо генератора. В интернете с глухозаземленной нейтралью на чертеже 3 поток замыкания на землю Iз = Uф/(r0 + rз) устанавливается лишь соответствием противодействий заземлений r0 и rз и не находится в зависимости от положения изоляции. При равноправии r0 и rз усилие на заземленном каркасе будет небезопасным для человека Uкорп = Uз = 0,5•Uф, что подтверждает непроизводительность заземления, в такой ситуации для обороны от проигрыша током используют зануление либо УЗО.

В электротехнике отличают мнения натурального и синтетического заземления.

К натуральному заземлению относятся токопроводящие системы, регулярно располагающиеся в земле, к примеру, водопроводные трубы. Так как их сопротивление не нормируется, такие системы натурального заземления невозможно применять в роли заземления электроустановки. При возникновении небезопасного потенциала на водопроводной трубе появляется опасность жизни безграничному количеству людей. Вследствие этого пункт 1.7.123 ПУЭ запрещает использование в роли PE проводников стандартные коммуникации либо технические системы. Для гарантированного снабжения требований безопасности в зданиях и постройках используется система уравнивания потенциалов, предусматривающая электрическое объединение всех металлоконструкций и свежего защитного проводника.

Синтетическое заземление — это намеренное электрическое объединение какой-нибудь точки электрической сети, электроустановки либо оборудования с заземляющим устройством. Заземляющее устройство состоит из заземлителя (проводящей части либо совокупности объединенных между собой проводящих элементов, располагающихся в электрическом контакте с землей прямо либо через промежуточную проводящую среду) и заземляющего проводника, объединяющего заземляемую часть с заземлителем. Система заземления вполне может быть крайне разнородна: от элементарного железного стержня до трудного комплекса частей дополнительной формы.

Качество заземления устанавливается свойством сопротивления растеканию тока через заземление (чем ниже, тем лучше), которое можно понизить, повышая площадь заземляющих электродов и понижая удельное электрическое сопротивление грунта, к примеру, повышая число заземляющих электродов либо их глубину.

Система заземления должна подчиняться повторяющимся поверкам в процессе работы, чтобы разрушение либо перемены удельного сопротивления грунта не могли существенно оказать влияние на ее характеристики. Заземляющее устройство может продолжительное время не демонстрировать собственной поломки до того времени, пока не настанет критическая картина.

Оставить комментарий