zeftera.ru.

Электротранспорт и все о нем

Сейчас, по ПДД, авто (даее – ТС) – это устройство, созданное для транспортировки по автодорогам людей, грузов либо оснащения, поставленного на нем. К ТС относятся, например, машины, байки, мопеды, тракторы и самодвижущиеся автомашины, и велик и прицеп. Помимо этого, в ПДД вписали перемены, касающиеся стандартных (не спортивных) роллеров: они обязаны перемещаться по тротуарам и ездить на дорогу в последних вариантах. При этом возникают свежие транспортные средства, которые пока не приобрели никакого статуса в отечественном законодательстве. Так как правила использования данными средствами ни у кого не зафиксированы, очень многие катаются на них по тротуарам, по автодорогам, и в социальных местах. К подобному автотранспорту относятся: сегвей, гироскутер, моноколесо, электрические самокаты.

Европейские страны и Соединенные Штаты давно определили в ПДД сегвеи, гирокутеры и электросамокаты, как транспортные средства. Применение индивидуального электротранспорта твердо регламентируются. К примеру, предельная скорость для подобных средств колеблется в различных государствах от 18 до 25 км/ч. Они в супермаркетах реализуются с урезанной скоростью в соответствии с законодательством. В РФ же можно перемещаться с огромной скоростью, и это крайне рискованно.

При перемещении по дороге автолюбителю подобных средств вероятно нужно иметь страховой свидетельство, шлем и удостоверение водителя. Специалисты полагают, что и на велосипедных дорожках обладателям электротранспорта не будут рады, так как это мощное средство будет мешать велосипедистам.
На основании вышеизложенного, прошу Вас пересмотреть вопрос о необходимости:

1. урегулирования статуса обозначенного электротранспорта в роли вида авто;
2. внесения перемен в ПДД с учетом популяризации этого способа передвижения среди населения;
3. определения граней ответственности обладателей электротранспорта, в случае автодорожных происшествий;
4. определения зон и скорости перемещения электротранспорта.

На что обрел точный ответ ГИБДД:

ГУОБДД МВД РФ в краях зонам ответственности осмотрено Ваше послание связанным с внесения перемен в ПДД России, одобренные распоряжением Совета Министров — Правительства России от 23 ноября 1993 г. N~ 1090 (дальше — Правила), в целях регламентации перемещения лиц, движущихся при помощи сегвеев, гироскутеров, моноколес, спортивных роллеров.

С позиции Требований лица, применяющие для перемещения роликовые коньки, роллеры и другие подобные средства (по совокупности рабочих и технологических данных к ним могут быть отнесены, например, сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты) считаются пешеходами, в связи с чем они должны понимать и сохранять которые относятся к ним аналогичные условия. В случае нарушения данных условий лицом, использующим для перемещения отмеченные средства, его действия могут быть квалифицированы по публикациям 12.29 и 12.30 Кодекса России об управленческих преступлениях.

Какой вариант систематизации лучше для индивидуального электротранспорта? Я склонен думать, идеальный вариант — прохожий, 2-ое место — велик, а систематизация как мотовелосипед будет не развивать его, а уничтожать.

Прохожие могут перемещаться по велодорожкам лишь если нельзя перемещаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, и обочинам (ПДД 4.1), что не комфортно для оперативного электротранспорта (электросамокаты, моноколеса). В том же пункте 4.1 произнесено, что прохожие, возящие большие объекты, могут идти по концу дороге, если формируют преграды для иных пешеходов, и абсолютно неясно, имеется ли тут хитрость для огромных сегвеев. Единственное условие к одежде у пешеходов — световозвращающие детали за пределами городов. Также, у пешеходов нет особых условий при перемещении по пешеходным переводам.

Велосипедисты могут идти по тротуарам и пешеходным дорожкам лишь если отсутствуют велосипедная, велопешеходная дорожки, полоска для велосипедистов, левый край дороге и обочина, либо нет возможности идти по ним (ПДД 24.2). Это солидный минус, поскольку неясно, как подтверждать неосуществимость перемещения по правому концу дороге, и электротранспорт, выходит, выжмут на дорогу, где ему, по моему бездонному убеждению, абсолютно нечего делать. Особенно, что по п. 24.6 велосипедист должен спешиться, если подвергает опасности либо создает преграды пешеходам на тротуаре ил пешеходной дорожке. В то же самое время, велосипедисты могут и должны идти по велодорожкам, где они есть, что считается незначительным преимуществом для электросамокатов и моноколес. По п. 24.8 велосипедисты не могут переходить проезжую часть по пешеходным переводам, и должны спешиваться, т.е. моноколесо без выдвижной ручки либо гироскутер надо будет получить в руки. И этот же пункт всегда будут не соблюдать обладатели моноколес, гироскутеров и мини-сегвеев, поскольку они не могут держаться рукою за руль авто из-за его неимения.

Ну и, в конце концов, худший вариант — признать индивидуальный электротранспорт мопедами. Это далеко не нельзя совершенно, поскольку если получить лишь производительность мотора, то большинство электротранспорта имеет производительность от 0,25 до 4 кВт и угождает в группу как раз мопедов по ПДД 1.2. А там все совершенно неловко — необходимы права категории М и запрещено идти как по велодорожкам (помимо полос для велосипедистов), так и по тротуарам с пешеходными дорожками.

Парламентарии откликаются на неприятного события, из-за этого любой обладатель электротранспорта может беспокоиться о собственном (и коллег) законодательном удобстве крайне элементарным методом — двигаться внимательно самому и надувать за учтивую и безопасную езду собственных братьев. История мопедов начала 10-х годов тому наглядный пример — молодежь накупила мопедов, и стала широко разлагаться. В итоге ПДД ужесточили. С электротранспортом механизмы принятия решений абсолютно аналогичные: если в прессе будут вести «нетрезвый моноколесист на 40 км/ч налетел в компанию детсада на прогулке», то электротранспорт расположат в ежовые варежки прав, регистраций и остального. А элегантная и положительная езда энтузиастов индивидуального электротранспорта принудит законодателей перейти на иные грани нашей жизни, и показывать собственную полезность свежими законами там.

Есть страны, в которых положение электротранспорта намного хуже отечественного. Трагикомичная картина, когда почти в образе «Стального стереотипа» Шекли свежие технологии не вмещаются в прокрустово ложе старых законов, происходит в Англии. Так как у электротранспорта есть двигатель, он является автотранспортным средством. По британскому закону 1835 года и британскому 1984 года на автотранспортных средствах по тротуару двигаться невозможно. А по дороге невозможно двигаться без регистрации и прав, которые на данную группу автотранспортных средств пока не вручаются. Выходит, что двигаться невозможно ни у кого. Единственное исключение — можно кататься по приватной собственности с разрешения обладателя. Схожая картина происходит в государствах Английского Содружества (Гонконг, Новая Зеландия), которые наследовали очень многие законы и правоприменительную практику. В Канаде запрет подобен Англии, однако, к великой радости, за его исполнением не смотрят, ездоков не улавливают и не штрафуют. А в Сингапуре смогли взять особый законопроект для электротранспорта, по которому можно двигаться по тротуарам. В Швейцарии можно двигаться по велодорожкам, однако лишь в случае наличия номерного символа и страховки, которые пока не вручаются, из-за этого законно двигаться пока невозможно ни у кого. В Германии также работает запрет и пока не приняты стабилизирующие нормативные акты. Но несмотря на это во Франции и Бельгии законы и правила утвердили, и можно законно двигаться по тротуару. В нескольких государствах пока нет никакой реакции на электротранспорт, и он располагается в серой зоне неимения как запретов, так и разрешений. К ним относятся Голландия, Израиль, Тайланд. Ну и, в конце концов, в Соединенных Штатах точное решение находится в зависимости от региональной власти — в Нью-Йорке запретили, в Вашингтонах (городке и штате), Калифорнии, Вирджинии позволили. Подробнее картину ссылаясь на источники можно посмотреть здесь.

Оставить комментарий