zeftera.ru.

Алгоритм первой помощи при инсульте

Меры первой помощи при инсульте – это комплекс действий и событий, нацеленных не только на сохранение жизни заболевшего. От времени и строгости ее предложения находится в зависимости вероятность восстановления испорченных клеток головного мозга и активных возможностей рефлекторной системы.

По сведениям иностранных и российских экспертов подходящий период для доставки заболевшего в целительное заведение – 3 дня со времени заболевания (чем ранее, тем лучше).

Где бы не произошел и каким бы не был инфаркт – и сам больной (если дает возможность положение), и окружающие должны действовать по отчетливому способу:

Воспримете совместное состояние здоровья больного: сознание, дыхание, биение сердца, давление.
Установите очевидные симптомы инфаркта: однобокий паралич руки и ноги, искаженное лицо, несоблюдение речи, неимение сознания, судороги.
Вызовите неотложную медицинскую помощь по телефонному номеру 103!
Выясните происшествия болезни (по возможности, коротко).

Окажите реанимационные события (синтетическое дыхание, сердечный массаж), а лишь в том случае, если в них есть потребность (неимение дыхания, биения сердца и большие глаза).

Верно поместите заболевшего – на поясницу либо набок или с немного высокопарными головой и телом, или строго вертикально.

Гарантируйте критерии для отличного доступа воздуха к легким и кровообращения во всем организме.
Смотрите за положением заболевшего.
Организуйте перевозку в обозримую клинику.

В случае критичных нарушений положения заболевшего нужно действовать быстро, делая несколько действий синхронно. Потому к предложению помощи по возможности необходимо притягивать 2–3 человека. Так или иначе, идя способу, можно уберечь жизнь заболевшего и сделать лучше вывод на восстановление.

Любое событие, которое содержит первая помощь при инсульте требует верного проведения. Важно придерживаться нюансов, так как каждая ?деталь? возможно окажется трагической.

Каким бы трудным не было состояние здоровья больного, не суетитесь и не беспокоитесь. Вы должны действовать оперативно, слажено и поочередно. Ужас, суматоха, спешность, ненужные перемещения удлиняют время предложения помощи.

Все люди с инфарктом, находящийся в сознании, в обязательном порядке беспокоится. Так как данная болезнь неожиданная, потому напряженной реакции организма не избежать. Волнение ухудшит положение мозга. Попробуйте унять заболевшего, убедить его в том, что все не так ужасно, такое бывает и врачи в обязательном порядке помогут решить дилемму.

Вызов неотложной медицинской помощи – первостепенное событие. Даже мизерное недоверие на инфаркт – сведение для вызова. Эксперты лучше разберутся в обстановки.

Позвоните по телефонному номеру 103, скажите диспетчеру, что приключилось и где. Займет это менее секунды. Пока быстрая будет в пути, вы будете проявлять срочную помощь.

Прежде всего, обратите свое внимание на:

Сознание: его общее неимение либо каждая степень помрачения (медлительность, вялость) – симптом трудного инфаркта. Легкие формы не сопровождаются несоблюдением сознания.

Дыхание: у него есть возможность быть не не соблюдено, быть может отсутствовать, быть прерывисты, гулким, систематическим либо необычным. Делать синтетическое дыхание можно только при полном неимении респираторных перемещений.

Пульс и биение сердца: они могут прекрасно прослушиваться, быть ускоренными, неритмичными либо угнетенными. А лишь если они не устанавливаются вообще, можно делать непрямой массаж сердца.

Воспримете состояние здоровья больного и установите потребность сердечно-легочной реанимации
Установите симптомы инфаркта

У больных инфарктом вполне может быть:

мощная головная боль, головокружение (спросите, что человека тревожит);
краткосрочная либо прочная утрата сознания;
искаженное лицо (просите порадоваться, оскалить зубы, высунуть язык);
несоблюдение либо неимение речи (просите сообщить что-то);
наклонность, оцепенение руки и ноги с одной стороны, либо их общая обездвиженность (просите поднять руки впереди себя);
несоблюдение зрения;
несоблюдение координации перемещений.

Неимение сознания либо все сочетания упомянутых свойств – большая возможность инфаркта.

Вне зависимости от того, не соблюдено либо не не соблюдено сознание и совместное положение у заболевшего инфарктом, ему необходим покой. Все перемещения, особенно независимое перемещение, окончательно запрещены. Положение вполне может быть:

На пояснице с высокопарными головой и грудной клеткой – при сохраненном сознании.
Вертикально на боку с обернутой набок головой – при неимении сознания, блевоте, конвульсиях.

Вертикально на пояснице с немного опрокинутой либо обернутой набок головой – в процессе перевозки и реанимационных событиях.

Нервный синдром в качестве сильного усилия всего тела либо повторяющегося подергивания конечностей – симптом трудного инфаркта. Как быть с заболевшим тогда:

Поместите набок, завернув голову, чтобы пена и блевотные массы не попали в респираторные пути.
Если можете, расположите между челюстями любой объект, завернутый материей. Сделать это получается нечасто, потому не прилагайте огромных сил – от них будет больше ущерба, чем пользы.

Не старайтесь разделить челюсти пальцами – это нельзя. Лучше уцепитесь за углы нижней челюсти, предпримите попытку вывести ее вперед.

Не втыкайте собственные пальцы в рот заболевшему (опасность травмы и утраты пальца).
Удерживайте заболевшего в подобном расположении до завершения конвульсий. Будьте способны к тому, что они могут повториться.

Если есть вероятность выясните, как захворал человек. Это важно, в связи с тем что определенные признаки инфаркта могут отслеживаться и при иных заболеваниях:

черепно-мозговой травме;
диабете;
опухолях головного мозга;
отравлении спиртным либо иными токсическими препаратами.

Очень трудный инфаркт, потрясающий важнейшие центры, либо сопровождаемый крепким отеком головного мозга, течет с симптомами тяжелой гибели:

общим неимением дыхания;
расширением зрачков двух глаз (если расширен лишь 1 глаз – симптом инфаркта либо кровоизлияния в полушар на стороне проигрыша);
общим неимением сердечной работы.

Сделаете такие действия:

Поместите человека на поясницу на жесткой плоскости.
Заверните голову набок, пальцами отпустите полость рта от слизи, и посторонних объектов (протезы, сгустки крови).
Прекрасно откиньте голову.

Завоюете 2–5 пальцами обоих рук углы нижней челюсти, выдвигая ее вперед, синхронно огромными пальцами откройте рот заболевшего.

Синтетическое дыхание: сервируйте уста заболевшего любой материей, и крепко прислонив собственные уста сделаете 2 углубленных вдоха (метод рот в рот).

Массаж сердца: поместите собственную левую руку на правую (либо напротив), соединив пальцы в замок. Приложив нижнюю рука к точке объединения нижней и средней части грудины заболевшего, выполняйте надавливания на грудную клетку (около 100 за минуту). Каждые 30 перемещений должны меняться с 2 вдохами синтетического дыхания.

Если неотложная медицинская помощь обусловлена после появления инфаркта, собственноручно предоставлять заболевшему все лекарственные препараты не советуется. Если поставка в клинику останавливается, поддерживать клетки головного мозга дома помогают такие медицинские препараты (лучше в качестве парентеральных уколов):

Ноотропил, Тиоцетам, Пирацетам;
Актовегин, Цераксон, Кортексин;
Лекарство, Фуросемид;
L-лизина эсцинат.

Вероятность предложения помощи при инсульте себе самому урезана. В 80–85% инфаркт бывает неожиданно, проявляясь сильным смещением в худшую сторону положения либо утратой сознания. Потому нездоровые не в состоянии помочь себе. Если вы чувствуете признаки, которые напоминают инфаркт:

примите лежачий вид с высокопарным ведущим концом;
скажите кому-нибудь, что вам слабо;
вызовите неотложную медицинскую помощь (103);
держитесь серьезного постельного режима, не беспокойтесь и лишне не двиньтесь;
отпустите грудную клетку и шею от сдавливающих объектов.

В оптимальном виде даже первая помощь при инсульте должна рассматривать вид болезни. Скорее всего инфаркт ишемический, если:

начался в утреннее время либо вечером в покое;
состояние здоровья больного не соблюдено равномерно, сохранено сознание;
проявлены симптомы нарушения речи, страсти левых либо правых конечностей, искривленность лица;
нет конвульсий.

Оставить комментарий