zeftera.ru.

Гидравлический трубогиб

Есть несколько механизмов, созданных для изгибания трубы под необходимым углом. Одним из них считается трубогиб гидравлический, действие которого напоминает деятельность домкрата либо гидропресса. Он популярен в слесарном и кузничном деле, при прокладке водопроводов, при ремонте каркасных систем. Об отличительных чертах, достоинствах и разновидностях механизмов — дальше.

Механизм работы оборудования

Главными элементами устройства стоит думать:

  • гидроцилиндр;
  • основные ботинки.

Гидроцилиндр — двигатель, улучшающий гибку и который позволяет сообщать продуктам фигуру с минимальными стараниями.

Его содержание играет основным полезным различием гидромеханического профилегиба от иных типов механизмов.

Основные ботинки — сменные детали, выбираемые в соответствии с размером обрабатываемого изделия. Они имеют фигуру полумесяца и нужны для качественной закрепления трубы с помощью железных штифтов.

Гидроцилиндр при перемещении сдвигает основной ботинок с трубой до упора, пока штифты задерживают изделие. Так добивается гладкий извив по центру. На определенные ботинки трубогибочного устройства причиняют метки для самого лучшего определения центра гиба и угол, помогающий клиенту определиться с давлением цилиндра.

Систематизация механизмов

Под установленную деятельность трубогиб гидравлический выбирается с учетом следующих данных:

  • размер стен трубы и их длина;
  • нужный угол извива (степень деструкции);
  • предельное напряжение, оказываемое устройством.

Также оснащение отличается по специфике работы.Могут быть ручные (машинные) и спортивные трубогибы. Первые имеют ручку, за счет которой накачивается жидкость, и 1 клапан, отдающий цилиндр на отправное место. Ручной гидравлический трубогиб назначен для труб незначительного размера.

Для крупногабаритных болванок лучше подойдет спортивный пример. У него присутствует насос и двухступенчатая ручка, которая позволяет цилиндру делать возвратно-поступательное перемещение. Трубогиб гидравлический с электрическим приводом имеет огромные размеры и употребляет очень много энергии, но несмотря на это оператору работать на нем значительно легче.

Осмотр нескольких распространенных модификаций

Есть оснащение, которое предназначено лишь для сгибания болванок выпуклого разреза. Образец — Матрикс 181335. Его главные характеристики:

  • предельное напряжение на штоке — 12 т;
  • предельный угол гиба — 90 C;
  • разделение трубы — до 51 миллиметров;
  • ход штока — 235 миллиметров;
  • вес — 38 г;
  • размеры — 180х580х650 миллиметров;
  • стоимость — от 12 тыс руб.

Довольно производительная модель, которая позволяет работать с большими болванками. Немного большая производительность, однако больший перечень возможностей отмечается у гидромеханического профилегиба PROMA Качок 0002. Прокатка трубы состоит из нескольких циклов, клиент меняет назначение перемещения дополнительной ручкой. Гидропривод оборудуется цепной передачей.

Данными гидромеханического профилегиба PROMA считаются:

  • дозволенное разделение для гибки — круг, квадрат;
  • самое большое разделение трубы — 30 миллиметров;
  • длина стен — до 3 миллиметров;
  • самая большая сторона квадратного профиля — 50 миллиметров;
  • размеры — 470х405х505 миллиметров (встречаются версии с небольшими отклонениями);
  • вес — 41 г;
  • стоимость — от 22 тыс руб.

Плюсы и минусы оборудования

Гидравлические профилегибы ручного и машинного вида довольно часто встречаются на изготовлении и в быту у людей, часто которые имеют дело со сгибанием железных профилей и труб. Это обосновано рядом плюсов, которые присущи механизмов. К ним относятся:

  1. Большой размер работ, способный осуществить трубогиб без интервалов.
  2. Вероятность выбора прибора, в зависимости от специфичности работы и снабжения удобства (одним пользователям нужно, чтобы трубы гнулись по вертикали, а иным подойдет отвесный трубогиб).
  3. Вероятность замены пуансонов (частей для сгиба на установленный угол), если необходимо достичь большего извива болванки.
  4. общее неимение деформаций компонентов при применении гидропривода.
  5. Упрощение ремонта водопроводных систем с помощью понижения числа фитингов и отводов.
  6. Определенные трубогибы выгибают несколько болванок , оптимизируя производственные процессы.
  7. Работа на трубогибе ручном либо электрическом не понимает особенной трудности даже для начинающего.
  8. Большинство мобильных гидромеханических профилегибов оборудованы рамой, оберегающей сотрудника от травмирования и предотвращающей неожиданное вывертывание трубы.
  9. Вероятность ремонта определенных участков собственноручно.

Минусов у модификаций недостаточно, однако все-таки не в их отсутствие. К примеру, комплектация многих ручных трубогибов включает только 1 чекан для сгибания на 90 C, в связи с чем клиент обязан терять особые денежные средства, если ему необходим другой угол. 2-й минус, который относится к спортивным устройствам — огромное употребление энергии. 3-й — большая цена мобильных модификаций. 4-й — потребность кропотливого ухода за оснащением, чтобы срок эксплуатации был предельным. Отныне — о популярных трудностях оборудования.

Поломки и пути их решения

Как досадно бы это не звучало, настолько трудный аппарат, как трубогиб гидравлический, иногда может выходить из строя. Главные поломки и меры по восстановлению трудоспособности даны ниже.

  1. Поражение воздуха в гидромеханическую технологию.

Установить неисправность просто — ручка начинает пружинить, а развиваемое напряжение снижается. Для искоренения неприятности предельно завертывают болт и достают ось, на которой закрепляются ползун и рукоятка. Затем первый снимается, а в окно втулки гасится масло. Детали планируют в обратном порядке, рукоятка крутится 3 раза для подкачки воды.

  1. Неисправность поглощающего обратного клапана.

Вычисляется по неосуществимости движения штока гидроцилиндра. Для решения болт завертывается до упора, ручка подымается в высшее положение. Принести по ней сильный удар, чтобы она спустилась. Осуществить процедуру 2-3 раза. Если усовершенствований не зафиксировано, есть резон направиться в студию.

  1. Неприятности с электрическим приводом.

Без надлежащего опыта независимый монтаж запрещен, снова стоит пройти на экспертов.

  1. Износ растрачиваемых частей.

Резинки, подкладки, масло и прочие образующие оборудования по мере надобности сменяются на свежие.

Значительным нюансом верной работы гидромеханического трубогиба считается содержание в системе отличного масла. Оно может быть:

  • постоянным к окислению (так гарантируется долгая работа на этом масле без его смены);
  • не сильно плотным (по-другому жидкость не состоится через технологию узкой чистки);
  • термически надежным (чтобы при необычных температурах работы жидкость сохраняла характеристики);
  • гидролитически надежным (другими словами при невольном смешивании масла с жидкостью заключительная не должна оказывать влияние на его деятельность).

Гидравлический трубогиб — необходимое устройство для производственных действий. Если извив труб установлен на поток, советуется купить мобильное оснащение с электрическим приводом. Если работы проходят регулярно — довольно ручного малогабаритного устройства. В дискуссиях к публикации можно поделиться информацией об примененных трубогибах, пополнить список рекомендаций по выбору масла и ремонтным работам, и посоветовать коллегам опробованные модификации механизмов.

Оставить комментарий