zeftera.ru.

РФ требует разрешить самолету-шпиону полеты над США

самолет-шпион РФ дала запрос на выполнение полетов над территорией США самолета-шпиона, оборудованного современными цифровыми камерами.

«Во вторник РФ дала запрос на выполнение полетов над территорией США самолета-шпиона, оборудованного современными цифровыми камерами, — сообщает Дэн Ламоти в The Wash Post. — Данный ход ставит США перед проблемой: какой предоставить ответ, принимая во внимание текущие несогласия между Столицей и Вашингтоном насчет Сирии и Украины, и то, что руководство Минобороны США представило Россию основной проблемой существованию Америки?»

«Объединенным Штатам было бы непросто отвергнуть запрос РФ», — рассказывает корреспондент и напоминает о записанном в 1992 году и вступившем в силу в 2002 году Контракте по открытому небу. Записавшие его страны, и в том числе США и РФ, имеют право вести над территорией иных сторон договора полеты безоружных самолетов, оборудованных видео- и фотокамерами, инфракрасными сканерами и некоторыми вариантами радаров. В процессе инспекций обследуется, удовлетворяет ли это оснащение критериям контракта — например, не классифицируется ли оно чересчур производительным.

«Командир ВМФ Джефф Дэвис, официальный дилер Пентагона, заявил во вторник, что это соглашение, ратифицированное Конгрессом, помогает предупредить ошибочную интерпретацию боевых приемов, которая может привести к оснащенному инциденту», — пишется в публикации. Согласно заявлению Дэвиса, США и РФ не раз проводили полеты по платформе «Открытое небо». Например, в 2014 году североамериканские гонщики парили над Россией с авиабазы в японском городке Йокоте.

«Но оказание РФ разрешения вести больше полетов по платформе «Открытое небо» вызывает тревогу», — рассказывает создатель публикации.

«Кроме облетов боевых субъектов, отечественные борта, которые участвуют в платформе «Открытое небо», могут парить над министерством обороны [США] и инфраструктурой, важнейшей для государственной безопасности и благоденствия, — заметил генерал Сесил Хэни, глава Стратегически важного командования Войск США, в послании к члену Палаты представителей Рубашку Роджерсу, которое выяснилось в управлении The Associated Press. — Очень непросто расценить, какая степень уязвимости вполне может быть обусловлена применением этих данных и во что обойдется ее удаление».

Создатель публикации напоминает, что в 2016 г генерал-лейтенант океанской пехоты США Винсент Стюарт, один из высочайших чинов боевой разведки, заявил на совещании Комиссии Палаты представителей по делам ВС, что «весьма обеспокоен» тем, как РФ применяет Контракт по открытому небу, а отказался более подробно рассуждать про это на открытом слушании.

«Теория «Открытого неба» спроектирована для другой эры», — заявил Стюарт, добавив, что «с готовностью» побеседовал бы про это на прикрытом совещании», — сообщает Ламоти.

Оставить комментарий