zeftera.ru.

Школа должна поменяться либо скончаться, — Алексей Греков

Подростки «Мой пост адресован не преподавателям, а опекунам. Лишь можно остановить процесс перевоплощения ваших детишек в грядущих неудачников.»

Я больше не хожу на преподавательские вечеринки — бессмысленная потеря времени, сообщает Алексей Греков для «Контактов»
Когда я слышу фразу «перестройка создания» — меня обхватывает неистовство. Отчего-то вспоминаются «двое из ларца — одинаковы с лица», которые валили тесто и мешали дровишки: вроде и действия верные, и намерения добросердечные, а, вложенные не в том месте не к тем объектам, они не позволяют никакого необходимого итога.
2 года, прошедшие после Майдана, в системе создания не поменяли ничего. Преподавательское объединение обосновало собственную неспособность блокироваться, вызывать свежие резоны и созваниваться о задачах. «Законопроект о среднем образовании», будто бы современный, доказывает данный тезис лучше всего: 2 года сочетаний и выхолащивания сущности сделали на свет документ менее мятежный, чем аннотация к стиральному порошку. Сейчас данную хирургическую процедуру используют к рамочному «Закону об образовании». Серьезно обсуждалось, 5 либо 6 лет должна продолжаться младшая школа. Остановились на 5-и, и это было горделиво определено структурной реформой.
Когда горизонт планирования для российского бизнеса составляет год, а может быть квартал, — это можно осознать: он — заложник решений, принимаемых государством. Когда федеральные депутаты принимают решения, бесхитростно помышляя, что Будущее — это лишь Present Continuous либо «продолжающееся истинное», — это невнимательность, близкая с злодеянием. А когда вся технология создания проживает в призрачном мире Past Continuous — это неудача.
Past Perfect
Почитаемые опекуны! Если ваши дети идут в школу в 2018 году, завершат они ее в 2028. Задайте, пожалуйста, вопрос вашим преподавателям (а попутно — и создателям программ): отчего они полагают, что в 2028 году все эти познания и способности, полученные воспитанниками, будут еще актуальны? (Я не заявляю, что они непринципиальны, а пускай учители ответят — отчего). Когда они начнут отвечать, переспрашивайте: что-что? Опыт социализации? За партой? Смотря друг дружке в затылок? — Обучиться разбирать и писать? Аналогичным методом, что и двадцать, и 20, и сто лет тому назад? В таких же прописях? По аналогичным словам?
А оставим в покое началку. Худо-бедно, она как-нибудь управляется с собственными целями. Невзирая на перегруз программ и классов, абсолютное большинство детишек сохраняет энтузиазм к обучению и жизни. Добивает же их главная школа. Поэтому я обращаюсь к вам, почитаемые опекуны пятиклассников — либо, после «структурной реформы», шестиклассников! Ваши дети завершат школу в 2023 году. Известно ли вам, каким будет мир через 7 лет? Что поменяется? Какие способности будут востребованы? Что будет несовременным?
— Да что вы чепуху нагораживаете? — вскрикнет скорый читатель. — Что такого может произойти за эти 7 лет? Я практически позавчера выходил впервые на Майдан с желтой ленточкой на груди, а 11 лет прошло, и — положа руку на такую же грудь — ничего, на самом деле, не поменялось.
— Так ли это? Прекрасно. Перелетим даже не в 2004, а в 2007 и оглядимся в окружающем нас техническом виде.
В феврале выходит новая ОС от Майкрософт — Windows XP (помните такую?) Еще не стартовали реализации первого Айфон (это произойдет в середине года), следовательно — никаких тач-скринов у телефонных аппаратов, лишь клавиши. iPod’ы — это вообще из другой жизни, их реализация стартует в 2010. — Да что там iPod’ы! Только что начали возникать первые электронные книжки! Конечно же, нет никакого Андроид — он будет спроектирован в 2008. Фейсбук только в 2016 г приоткрыл регистрацию для клиентов, не считающихся абитуриентами Гарварда, и почти неведом вне США. Нет в помине ни Viber, ни WhatsApp, ни иных сервисов, которые составляют наш нынешний инструментарий. В экономике и политике — всё еще в дальнейшем: финансовый упадок, битва в Грузии, вице-президент Медведев и 2-ое премьерство Юлии Тимошенко (помните такую?)
Лишь представьте себе: дети, появившиеся на свет в 2007, дети, для которых кнопочные смартфоны — бешеная архаика, обучаются во 2-м классе! И вы еще считаете, что мир в 2022 будет аналогичным, как в настоящее время?
Present Perfect
Ответ негативный, и вот отчего. Мы с вами живем на рубеже 2-ух кондратьевских циклов, — не буду объяснять, не поленитесь, пройдите в Википедию. (К слову, о Википедии: в 2007 году российская модификация содержала 50 000 заметок, в настоящее время — не менее 500 000). Прошлый курс, ознаменовавшийся всемирным энергетическим упадком, к концу 1970-х посеял другой вид экономики. На основе развившихся к данному времени кибернетики и электроники стартовала автоматизация производственных действий, большое введение индустриальных ботов. В итоге большие массы неискусных рабочих были вышвырнуты на улицу.
Их утвердила в себя область сервиса, которая отныне начала разрастаться и разграничиваться. Отныне вышло суждение «общественно важный бизнес». Отныне классические для промышленного сообщества огромные иерархические компании стали проигрывать место небольшим «тонким» конструкциям.
Поменялись сами производственные отношения. Если иерархии требуют «мужских» свойств — искусства соперничать, господствовать и повиноваться, то тонкие компании требуют свойств, по традиции являющихся «женскими», — эмпатии, искусства сотрудничать и созваниваться. Эти поведенческие паттерны заимствовали даже занятые в области сервиса мужчины.
И сейчас мы пребываем в обстановки, когда кончается прошлый курс и стартует свежий.
Present Continuous
Контуры данного Грядущего, чуть означенные Элвином Тоффлером, начинают приобретать заметные черты в предвестиях Рэя Курцвейла и Митио Каку.В обозримые 5 лет случится роботизация сферы сервиса. Больше никаких «Вільна каса!» и «Чем я могу вам помочь?» Боты могут работать в режиме 24/7 без больничных, отпускных и декретных, без погрешностей и хамства. Роботы-уборщики, роботы-помощники, роботы-официанты, роботы-няньки — они есть, реализуются и окупаются за год-полтора. Как лишь их групповой выпуск наладит КНР — не купить себе по крайней мере робота-кухарку будет просто непристойным.Как и 40 лет тому назад, огромную часть неискусных сотрудников снова турнут на улицу. Куда денутся эти люди? Какая имеющаяся финансовая область может взять их? Сельское хозяйство? А количество занятых в нем не превосходит 5 %, и при этом оно регулярно понижается. Индустрия? Пока в ней занято около 20 % работающих, но также и ее в скором времени ожидают катаклизмы.
Японская организация Winsun написала на шестиметровом 3D-принтере 5-этажный дом площадью 1100 кв. метров, при этом со всеми коммуникациями. Система дает возможность распечатать до 10 построек в день по стоимости 160 000 долларов США за единицу. Ау, строители, сантехники и риелторы! Кому вы будете необходимы с вашими искривленными стенками, текущими трубами и постными комиссионными? Закачанная выкроечка плюс 3D-принтер готовы ударить под вздох не только лишь индустрии, но также и отдельной торговле.
Что может решить дилемму «ненужных людей», помимо, разумеется, мировой битвы? Ответ: Сеть. «Тонкая» конструкция, которая обеспечивает результативную коммуникацию участников, и дальним прототипом которой считается текущий интернет. В настоящее время можно продолжительно выдумывать, как будет создаваться экономика Сети, а одно для меня очевидно: когда мы гоним детишек от ПК, отнимаем у них микропланшеты и телефонные аппараты, принуждая обучать логарифмы либо здание кольчатых червяков, — мы заблаговременно обрекаем их на проигрыш. Нет, не ботам, а собственным менее зашоренным ровесникам из Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Так как мы отвлекаем наших детишек от не менее значительной цели: выработки умений сетевого взаимодействия, и заменяем ее ирреальной целью «овладения познаниями», никчемными в цифровом автоматическом будущем.
Future Indefinite
Что можем сделать мы, опекуны, если Будущее такое, каким мы его обрисовали? Как развить у детишек нужные нежные способности? И сможет помочь ли нам несчастная «перестройка школы»?
Да — если школа будет прямой текстурой. Нет — если она останется иерархическим чудовищем.
Подготовка в формате «разбирай и повторяй» вздорна. Коммуникация — это далеко не просто опыт общения, это опыт отбора — с кем тебе рассуждать и кого тебе слушать. Опыт работы в команде устанавливается лишь работой в команде, — впрочем, как странно? — а бригада представляет содержание совместной задачи, и означает — выработки умений целеполагания, силы воли, ответственности, возможности сотрудничать и урезать собственные амбиции. Сделать всё это в масштабах классических уроков почти невозможно. Такую вероятность должна вызывать другая обучающая среда.
Я не рассчитываю, что правительство законодательством предпишет всем школам стать «прямыми». Тем не менее, в интернете правительство — лишь один из участков, менее значительный и важный, чем вы либо я. Нам не надо ничьего позволения, чтобы сделать собственную обучающую сетевую среду.
Из-за этого: опекуны подростков — объединяйтесь! Нам нечего утрачивать, помимо цепей коррупции и бюрократии. У нас есть возможность сделать Школу, направленную в Будущее.Поскольку наши дети — это и есть то Будущее, которое обязательно настанет. Поскольку мы с вами — и есть та Школа, какой она должна быть.Подготовка в формате «разбирай и повторяй» вздорна. Коммуникация — это далеко не просто опыт общения, это опыт отбора — с кем тебе рассуждать и кого тебе слушать. Опыт работы в команде устанавливается лишь работой в команде, — впрочем, как странно? — а бригада представляет содержание совместной задачи, и означает — выработки умений целеполагания, силы воли, ответственности, возможности сотрудничать и урезать собственные амбиции. Сделать всё это в масштабах классических уроков почти невозможно. Такую вероятность должна вызывать другая обучающая среда.
Я не рассчитываю, что правительство законодательством предпишет всем школам стать «прямыми». Тем не менее, в интернете правительство — лишь один из участков, менее значительный и важный, чем вы либо я. Нам не надо ничьего позволения, чтобы сделать собственную обучающую сетевую среду.
Из-за этого: опекуны подростков — объединяйтесь! Нам нечего утрачивать, помимо цепей коррупции и бюрократии. У нас есть возможность сделать Школу, направленную в Будущее.Поскольку наши дети — это и есть то Будущее, которое обязательно настанет. Поскольку мы с вами — и есть та Школа, какой она должна быть.
Алексей Грековпрезидент Тьюторской организации Украины, соучредитель Московской Приватной школы «Афины»
Ресурс: obozrevatel

Оставить комментарий