zeftera.ru.

За гибель Бориса Немцова никто не ответит

Немцов Убийство Бориса Немцова, законченное годом ранее, стало страшным ударом для отечественной оппозиции и ненужным ударом для общественно-политической верхушки страны.

Убийство Бориса Немцова, законченное годом ранее, стало страшным ударом для отечественной оппозиции и ненужным ударом для общественно-политической верхушки страны, сообщает на страницах The New Yorker программа Джошуа Яффа.

Экс-советник Путина Глеб Павловский заявил в своем интервью Яффе, что убийство Немцова «очевидно изумило» Путина. «В роли общественно-политического убийства это непосредственное вмешательство в политику государственного центра, и, притом, оно осуществлено напрямую под носом у Путина», — объяснил Павловский.

По словам создателя, при власти Путина следствия таких убийств практически всегда были неторопливыми и напрасными. «А в случае Немцова Путин дал ФСБ непривычно большие льготы для охоты на преступников», — пишется в публикации. В статье «Новой издания» принимается, что глава ФСБ рассказал Путину имена обвиняемых 2 мая, спустя 3 дня после убийства. «Потом власти забрали 5 человек: они все — народные чеченцы, которые, как кажется, имели связи с Рамзаном Кадыровым, ослепительным и бессердечным лидером Чечни», — сообщает создатель.

«Генералы ФСБ достаточно давно не верили Кадырову, которому Путин дает возможность огромную автономию, чем каждому другому областному депутату. Сейчас соревнование между Кадыровым и спецслужбами излилось наружу», — заявляет Яффа.

«Имя Кадырова не упоминается в формальном изучении, а О. Шорина, которая длительное время была сотрудницей Немцова и пользовалась его доверием, заявила мне, что следователи приватно узнавали ее, были ли у Немцова инциденты с Кадыровым», — сообщает создатель.

В начале января глава СК Бастрыкин назвал, что дело об ликвидировании Немцова раскрыто. Учредителем убийства назван Р. Мухутдинов.

Юрист семьи Немцова Юрий Прохоров заявил, что нельзя представить, что Мухутдинов давал указы генералу, который был значительно выше его по расположению, — Зауру Дадаеву, который, по словам последствия, палил в Немцова. «Логично, через него (Мухутдинова. — Прим. ред.) действовали какие-то иные люди», — заявил Прохоров. А, согласно заявлению создателя, следователи больше не вопрошают, кто эти люди. «Они нажимают на тормоза», — заявил Прохоров в своем интервью Яффе.

«В неимение решений, которые добавляли бы ублажение, среди столичной оппозиции установились ослепительные конспирологические теории, которые всегда «предоставляют метастазы». Вероятно, Кадыров полагал, что приятно удивит руководителя, ликвидировав неприятеля. Либо, вполне может быть, ФСБ подставила Кадырова, чтобы вколотить клин между ним и Путиным. Вероятно — это самый страшный вариант — Путин все понимал с начала», — сообщает создатель.

Игорь Яшин, ближний товарищ и общественно-политический сторонник Немцова, «считает: Кадыров показывает, что путинская технология — это пустышка, поддельная проекция силы, маскирующая что-то значительно не менее небезопасное». «Оказывается, что Путин никого в данной стране не контролирует, это все бахвальство — все эти диалоги о том, что он сделал данную автомашину, данную профиль власти», — пишется в публикации.

Шорина заявила в своем интервью Яффе, что убийство Немцова обозначало момент, когда правительство «перестало ощущать позор, закончило попытки разъяснить собственные действия, закончило попытки держаться в масштабах приличия». По словам создателя, убийство Немцова было не одним, а самым драматичным свойством общественно-политической деградации РФ за прошлый год. «Рядом с Кремлем убили человека, который, даже очутившись в оппозиции, был членом общественно-политического истеблишмента. А правительство, как кажется, не слишком может сделать что-нибудь в связи с этим (либо у него не хватает мотивации)», — объясняет создатель.

Оставить комментарий