zeftera.ru.

Североамериканского газа мало, чтобы испугать Путина

газ Электроэнергетический расцвет, теперь и вывозное раздолье — это явление в приватном отрасли, не подконтрольное Вашингтону.

«Большой танкер встал на якорь в Луизиане и начал погрузку миллионов тонн сверхзамороженного североамериканского газа, — сообщает о сжиженном естественном газе Foreign Policy. — Когда буксиры вывели данный фрегат из порта в открытое море, он зашел в историю: в первый раз за 50 лет газ, полученный в 48 нижних штатах, направился на вывоз на борту судна. Это также стало кульминацией долголетних диалогов о том, что североамериканский электроэнергетический расцвет может предоставить Вашингтону свежую стрелу для его геополитического колчана — позволит доставлять доступные носители союзникам в Европе и Азии, освобождая их от связи от больших газовых резервов отечественного тирана В. Путина».

«Впрочем, тут есть подвох, — продолжает журналист Кашалот Джонсон: — первый груз, размещенный на танкер Asia Vision грузоподъемностью 100 млн. тонн, направился в Боливию, а не в страны Европы, пробующие обессилить отечественную хватку. Это выделяет тот факт, что перевоплощение Америки в экспортера носителей хотя и принципиально для перестройки всемирных энергетических рынков, а не преобразуется автоматом в геополитический аппарат, который страны вроде РФ применяют для достижения собственных государственных интересов».

«Для США электроэнергетический расцвет, теперь и вывозное раздолье — это, в первую очередь, явление в приватном отрасли, не подконтрольное Вашингтону. Североамериканские дипломаты за границей передают, что их допекают просьбами доставить в ряд стран доступные носители, а они завертелись разъяснять, что электроэнергетический бизнес ведут компании, а не Госдеп и Министерство энергетики, — рассказывает Джонсон. — Для организаций, выкачивающих, замораживающих и экспортирующих газ, главное значение имеет экономика, а не политика. Североамериканские компании будут реализовывать газ предприятиям, готовым платить за него больше денежных средств — а не туда, где он предпочтительнее будет служить достижению стратегически важных задач США».

Танкер Asia Vision направился в Боливию, поскольку данной стране необходим газ, чтобы включить электростанции, действовавшие ранее на гидрогенераторах, а остановленные из-за засухи.

«Это не означает, что у североамериканского энергетического расцвета нет позитивных результатов, — подчеркивает создатель. — Сам факт, что в какой-нибудь момент особые поставки будут вероятными, приносит дивиденды зависящим от носителей странам. К примеру, Литва сэкономила миллионы долларов США на энергетике: «Газпром» изменил критерии договоров после того, как данная страна основала плавающий терминал для вероятного импорта газа из иных источников — впрочем никаких свежих поставок не было. Само содержание иных перспектив принятия носителей, вне зависимости от того, в котором количестве они попадают в Европу, — добро для стран Европы, годами отыскивавших метод диверсифицировать источники поставок».

Оставить комментарий