zeftera.ru.

«ВКонтакте» через трибунал заставляют модерировать текст

вконтакте АЗАПИ направила жалобу в Мосгорсуд, впрочем администрация социальные сети была готова ввести для книжек модель монетизации текста, проверенную с iTunes.

Обладатели прав направили жалобу в Мосгорсуд к «ВКонтакте» с условием удалить из социальные сети книжку Захара Прилепина «Монастырь» и «взять меры по недопущению в дальнейшем» вторичных загрузок. Про это «Извещениям» сообщил истец — генеральный директор Организации обороны прав автора в сети-интернет (АЗАПИ) Максим Рябыко. Согласно его заявлению, организация приготовила для социальные сети ряд объявлений о том, как ей следовало бы поступить. Например, одно из объявлений состоит в том, что «ВКонтакте» должна ввести механизм предмодерации загружаемого текста. К тому же, ресурс «Извещений», знакомый с историей, заявляет, что у социальные сети были переговоры с обладателями прав и они даже были способны ввести для книжек аналогичную модель монетизации, как и для музыки с iTunes, в дополнении «ВКонтакте» под iOS.

— Мы намерены, чтобы трибунал обязал «ВКонтакте» больше творение Прилепина «Монастырь» без ориентировочного согласия не разболтать, — говорит Рябыко.

В середине марта, задолго до подачи иска по существу, АЗАПИ дала в Мосгорсуд иск о принятии ориентировочных обеспечительных граней в отношении «ВКонтакте». После рассмотрения бумаг трибунал вынес решение и обязал ответчиков на время блокировать доступ к неоднозначному тексту. Дальше истцу было дано 15 суток на подачу самого иска, по-другому обеспечительные меры могли быть сняты.

— Мы были досадно удивлены тем, что в процессе выполнения переговоров о легализации неестественного текста во «ВКонтакте» предельно комфортным для наших клиентов методом общая работа по данному вопросу вдруг трансформировалась в иски против нас, — рассказывают в отделе связи с общественностью «ВКонтакте». — Логично, что АЗАПИ заменяет настоящие интересы творцов, которых она представляет, и их читателей игрой в самопиар. Такие шаги лишают ее шансов на возведение длительной модификации функционирования в цифровой среде.

Несколько источников «Извещений», близких к «ВКонтакте», сообщили, что после того, как АЗАПИ направила жалобу в Мосгорсуд на установление ориентировочных обеспечительных граней, руководство социальные сети повстречалось с обладателями прав и рассмотрело различные механизмы легализации текста, например его монетизацию. «ВКонтакте» договорилась на то, чтобы сделать текст отчасти свободным: клиент замечает часть книжки, а чтобы ее прочитать, необходимо пройти на веб-сайт обладателя прав. Попытка внедрения такого механизма предпринималась с организацией Эпл. В дополнении «ВКонтакте» для iOS клиент мог слушать лишь часть музыкальной записи, а чтобы получить общую запись нужно было приобрести ее в iTunes. Такой механизм не обрел известности, и скоро музыкальный раздел был удален из дополнения «ВКонтакте» для iOS.

Согласно заявлению Максима Рябыко, они планируют, чтобы социальная сеть сама наблюдала за текстом, загружаемым клиентами.

— Как они это будут делать? Нам ошибочно ввязываться в их бизнес-интересы, — поясняет Рябыко. — Единственное, что у нас есть возможность, — это посоветовать им требования либо идеи, которые обобщим в целый документ и отправим им на анализ.

Среди объявлений есть механизм верификации клиентов. После верификации у клиента возникает вероятность грузить в социальная сеть текст, а у «ВКонтакте» возникает тот, с кого будет можно узнать.

— Если ты принимаешь текст от неизвестного клиента и ты ему веришь, то обязанность должна находиться на тебе и из-за этого ты должен модерировать текст, — поясняет Рябыко. — Если есть точные верифицированные клиенты, то обязанность на них.

Рябыко сообщил, что в настоящее время «ВКонтакте» верит на слово пользователям, что они могут на загружаемый текст, но в случае если обладатель прав желает удалить, то они просят с него множество доказывающих бумаг.

Глава областной социальной компании «Центр интернет-технологий» Сергей Гребенников заявил, что отданный иск может, разумеется, оказать влияние на переговорный процесс, однако он рассчитывает, что в конечном итоге переговоры будут продолжены.

— Отчего возникает текст в сети-интернет? Поскольку его нельзя отыскать за денежные средства либо отыскать в целом, — говорит Гребенников. — Пока обладатели прав будут думать интернет проблемой их бизнесу, это далеко не доведет к положительному разговору.

Оставить комментарий