zeftera.ru.

Хорошее настроение осенью: тибетская технология питания

пища Одним из главных определений тибетской диетологии считается «огненная теплота» тела.

От ее числа зависят физические силы, сопротивляемость внутренним отрицательным условиям (иммунитет), репродуктивные возможности. В итоге, как раз от значения «огненной теплоты» прямо находится в зависимости состояние здоровья человека. «Огненная теплота» — это энергия организма, одним источником которой считается еда.
Несоблюдение баланса «огненной теплоты» в организме считается основным источником всех заболеваний, которые в тибетской медицине делятся на 2 огромные компании: болезни «жара» и болезни «холода». Первые сопряжены с излишком «огненной теплоты», а 2-е с ее дефектом.
К первым относятся болезни печени, желчевыводящих путей и сердечнососудистые, если они проходят по сценарию «жара».
Ко 2-м — болезни суставов, ожирение, отеки, абсолютное большинство эндокринных и гинекологических болезней, и вообще большинство приобретенных заболеваний.
Но следует отметить, что очень многие болезни могут проходить как по сценарию «холода», так и по сценарию «жара» (гипертония, склероз, диабет и другие.). Установить, какой конкретно план, «жара» либо «холода», имеет место в этом точном случае, может лишь квалифицированный доктор тибетской медицины.
Все продукты питания делятся по собственному действию на «согревающие» и «охлаждающие».
К «согревающим» продуктам относятся, к примеру, чеснок, чеснок, перец и прочие специи, сахар, свинина, рыба, мясо птицы, мед.
К «охлаждающим» продуктам относятся соль, молоко и продукты из молока, картофель, мучнистые и макаронные изделия, абсолютное большинство овощей и почти все плоды, говядина.
«Согревающие» продукты определяют при излечении заболеваний «холода» и для их профилактики. «Охлаждающие» продукты — для излечения и профилактики заболеваний «жара».
По тибетской философии, в зимнюю пору в организме возрастает число слизи. Это вещество, накапливаясь, выращивает ощущение лени и апатии, и вызывает ОРВИ, заболевания суставов, форсирует отход жира.
Чтобы восстановить собственное эмоциональное и физическое положение, прекрасно сохранять (и незначительно повысить) физиологическую энергичность и придерживаться оптимальной для начальной осени системы питания. Для этого подключите в меню очень много жарких легких яств с незначительно резким, горестным либо вяжущим вкусом и сократите потребление вкусного, квашеного и резкого, рекомендует доктор тибетской медицины Юлия Юсипова.
Сделайте базой меню расслабленные и печеные фрукты. Брокколи, кабачки, грибы, цукини, кольраби, брюссельская капуста, лиана, шпинат, морковь, тыква, редис, корнеплод, репка, брюква, корень сельдерея – выбор большой. Чтобы улучшить их согревающие качества и сделать лучше пищеварение, прибавляйте чеснок, чеснок либо гарам масала («королевскую смесь»).
А употребление белокочанной капусты и картофеля лучше снизить. Они «охлаждают» желудок, поэтому подходят лишь людям с мощным пищеварением и в летние месяцы.
Мясо для яств также должно владеть «горячими» качествами. Это птица, свинина, дичь и морепродукты. Свинины и говядины очень много лучше не есть: они освежают организм.
Все сласти, кроме меда, содействуют выработке слизи. Таким образом тортики и печенья лучше сменить на сухофрукты. Они в особенности необходимы в мокром либо расслабленном виде. А новые плоды в огромном количестве, наоборот, лишь повышают мороз и дисбаланс. Таким образом обедайте их чуть-чуть, подбирая наиболее вкусные плоды, к примеру ярко-красные апельсины.
Выработайте зависимость дополнять во все яства по возможности больше согревающих специй: кумин (он же – зира), кардамон, зерна горчицы, имбирь, гвоздику, темный перец, шафран, мускатный орех, кориандр, корицу, кориандр, асафетиду, укроп и чеснок. Это в особенности принципиально для самого лучшего усвоения мяса и бобковых. К слову, есть эти продукты предпочтительнее на обед: между 12 и 16 часами, когда пищеварительный свет самый мощный.
Выпивайте лишь жаркие напитки. Даже жидкость должна быть горячей. В особенности прекрасно для выведения слизи помогает имбирный суп. Готовится он просто: порежьте корень имбиря соломкой, добавьте корицу, кардамон и отвариваете на незначительном огне 10 секунд. Отфильтруйте через сеточка, добавьте мед и апельсин. Если времени незначительно, то натрите имбирь на терке и залейте его кипятком. Не менее конкретный способ: есть кусок имбиря после любого приема еды, запивая его незначительным числом горячей жидкости.
Строго следовать данной системе питания выходит далеко не всегда. А это и не обязательно. Даже 4-х суток в месяц достаточно, чтобы закрепить состояние здоровья и сделать лучше наше настроение начальной осенью.
Есть также совместные требования питания, которые изложены в тибетском лечебном трактате «Чжуд-Ши»:
1. Дефицит еды также вреден, как и ее излишнее употребление. В трактате «Чжуд-Ши» про это произнесено: «если есть меньше, чем требуется телу, подымутся болезни ветра, а мерку перейдешь — ожидай несварения и скопления слизи». Это значит, что недостающее питание проводит к нервным расстройствам, а излишнее питание — к заболеваниям «холода», например, ожирению.
2. Меркой питания в тибетской медицине служит то число еды, которое оперативно и без проблем переваривается. Общепринятое правило: 2 четверти желудка необходимо заполнять жесткой едой, одну четверть — питьем, а одна должна оставаться свободной. Это нужно для удержания обычной перистальтики желудка.
3. Общепринятое правило тибетской медицины сравнительно питья такое: число съеденной за пищей воды не должно превосходить не менее чем вдвое число жесткой еды. Иначе что и ведет к понижению «огненной теплоты», следовательно, к заболеваниям «холода». В интервалах между пищей употреблять можно без ограничения, а прием может быть жарким либо жарким и ни при каких обстоятельствах не прохладным!
4. Категорично невозможно пить постную еду теплой водой либо холодными напитками. В особенности это относится к еде, сохраняющей животные жиры. Притом, что прохладная вода сама содействует лишнему весу, в купе с животными жирами она наносит состоянию здоровья существенный ущерб.
5. В тибетской медицине является ненужным общее потребление определенных товаров. При этом такие продукты невозможно использовать вместе не только лишь в движение одной приема еды, но также и в течение 6 часов. Вот отчего тибетские медики советуют не принимать еду, пока не переварится прошлая часть, в связи с тем что определенные продукты могут «ссориться товарищ с другом». К наиболее значительным парочкам несовместных товаров относятся следующие:
Продукты, запретные для одновременного потребления:
Рыба — яички, мясо курицы, утки, гуся, зайчика, свинина, говядина, молоко и продукты из молока.
Курятина — молоко и продукты из молока, мясо, рыба.
Мед — любое постное масло (подсолнечное, сливочное, сезамовое).
Молоко — фрукты, плоды (к примеру, во фруктовых йогуртах), продукты с квашеным вкусом, мясо, рыба, крупы и злаки.
Жидкость — топленое сливочное масло (ги), животные жиры, постные жиры.
Грибы — желтовато-коричневое масло, молоко и продукты из молока.
Огурцы — огурцы, молоко и продукты из молока.
Плоды — молоко и продукты из молока.
Крупы и злаки — мясо, картофель, сласти, плоды, молоко и продукты из молока.
Картофель — мясо, рыба, сласти, плоды, молоко и продукты из молока.
Бобковые — мясо, рыба, крупы, картофель, сласти, плоды.
Общее потребление этих товаров ведет к смещению в худшую сторону пищеварения, что с течением времени может привести к дисбалансу «огненной теплоты» и, следовательно, к заболеваниям.
В переработке поступающей в организм еды участвует не только лишь пищеварительная, но также и нервная, эндокринная, защитная, лимфатическая, кровеносная системы, органы выделения, мускульный инструмент. Значит, чтобы процесс пищеварения проходил с предельным результатом, а еда приобреталась полностью и с минимальными затратами энергии, нужно сохранять определенные критерии и принимать во внимание особенности питания в тибетской медицине:
— в ходе приема еды располагается «здесь и сейчас», т. е. предельное внимание сконцентрировать на своих чувствах, сопутствующих этому процессу;
— от еды наслаждаться, все иные чувства на время принятия еды необходимо удалить из собственного сознания;
— не использовать синхронно несовместные пищевые продукты;
— не использовать лишнего числа еды.
Ресурс: healthinfo

Оставить комментарий