zeftera.ru.

Регуляторы роста растений

Гормоны растений, или фитогормоны (греч. hormon — вызывающий, вызывающий), — низкомолекулярные естественные объединения, участвующие во содействии клеток, тканей и органов. Нужны в незначительных числах для инициирования и регуляции физических и морфологических действий онтогенеза растений. Если вас интересуют регуляторы роста растений ( стимулятор ), обратитесь на сайт dolagro.ru.

Гормоны растений

Гормоны считаются посредниками в физических действиях, конвертируют своеобразные сигналы атмосферы в биохимическую информацию. Гормоны, возникающие в растениях, называют магматогенными, используемые человеком для обработки растений — экзогенными.

Необходимость растения в гормонах составляет 10-13?10-5 тля/л, как правило синтезируются в необходимых числах самим растением. Синтезируются в особых частях растения, однако идут по всему организму. Под их действием происходит управление обмена веществ. Гормоны показывают физическое действие на:

ферменты и ферментные системы;
обмен белков, липидов, нуклеиновых кислот;
справочные и транспортные рибонуклеиновые кислоты;
дезоксирибонуклеиновую кислоту.

Эффект действия гормонов в одних вариантах сводится к временному изменению интенсивности биохимических реакций, в прочих — выражается в постоянном отклонении действий, в-третьих — в морфологических переменах, затрагивающих соматическую сферу организма, в-четвертых — в родовых морфологических переменах.

К числу наиболее серьезным и исследованным объединениям гормонального действия постного возникновения относятся ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота и олефин.

В отличии от животных в растениях отсутствуют железы, секретирующие гормоны.

Действие гормонов на обмен веществ постного организма нестандартно: гиббереллины принимают участие в транскрипции, другими словами переводе информации о нуклеотидной последователь­ности ДНК на справочную РНК при синтеза белков, цитокинины — в трансляции, другими словами процессе передвижения очередности нуклеотидов ин­формационной РНК в очередность аминокислот синтезируемого полипептида, ауксины — в изменении проницаемости диафрагм, абсцизины ингибируют гетерополярный автотранспорт и сопряженные с ним процессы роста клеток, олефин играет в роли “разрешающего” условия роста, контролирует баланс в системе стимуляторы-ингибиторы.

Ауксины

Ауксины, или объединения индолилуксусной кислоты (ИУК), создаются в зонах с повышенной меристематической энергичностью: в апексах стеблей, в формирующихся зернах, откуда они передвигаются в нарастающем направлении, попадая в побочные побеги и листья.

Ауксины стимулируют дележ клеток и оказывают большое влияние на скорость их растяжения, регулируют формирование проводящих пучков, обусловливают появления фото- и геотропизма растений, сопряженные с несимметричностью их расположения. Активация растяжения клеток происходит при стимулировании ауксином секреции протонов в клеточную стену. Появляющаяся при этом высокая концентрация ионов водорода ведет к не менее серьезному ферментативному расщеплению поперечных нитей, объединяющих между собой целлюлозные микрофибриллы.

Иными качествами ауксинов считаются дееспособность вызывать партенокарпию, останавливать опадание листочков и завязей, активизировать корнеобразование у черенков. Ткани, концентрированные ауксином, владеют аттрагирующим действием, другими словами готовы привлекать калорийные вещества. Ауксин гарантирует взаимосвязанное взаимодействие между органами развивающегося растения.

Оставить комментарий